О проекте Николай Толстой. Русский граф из английской глубинки

В конце 70-х годов прошлого века Англию потрясли два грандиозных политических скандала. В обоих случаях причиной стала публикация сенсационных материалов из британских государственных и военных архивов, осуществленная потомком русских белоэмигрантов Николаем Толстым. В своих книгах, основанных на рассекреченных документах, Николай Толстой подробно рассказал о том, как после Второй мировой войны английские и американские власти выдали на расправу Сталину тысячи русских белоэмигрантов и миллионы советских граждан, но при этом скрыли от правосудия многих настоящих нацистских преступников.

Так, в 1945 году англичане насильно возвратили советским властям десятки тысяч казаков вместе с их семьями, которые никогда не воевали на Восточном фронте, но в то же время предоставили политическое убежище на Западе всей 10-тысячной украинской дивизии Ваффен СС "Галичина".

Особо подлым способом, по словам Толстого, были преданы казачьи офицеры, многие из которых покинули Россию после Гражданской войны и никогда не были советскими гражданами. Английские военные пригласили их на совещание, якобы в свой штаб, но когда все оказались в грузовиках, вывезли их в советскую зону оккупации. При этом у всех русских белоэмигрантов были международные нансеновские паспорта, выданные Лигой нации. Предавая этих людей, английские власти, по словам Толстого, нарушили не только все мыслимые британские и международные законы, но и сами Ялтинские соглашения, которые разрешили возвращать в СССР только советских граждан.
Пиком этой трагедии стали события, разыгравшиеся во время ликвидации казачьего стана близ австрийского города Лиенц в тирольских Альпах.

Здесь английские солдаты открыли огонь из пулеметов по тысячам казаков, среди которых было множество женщин и детей, участвовавших в божественной литургии перед насильственной отправкой в СССР. Под ударами английских прикладов многие казачки покончили с собой, бросаясь с грудными детьми в воды горной реки Дравы.

  • Николай Толстой - глава старшей ветви старинного дворянского рода Толстых-Милославских. По отцу он русский, по матери - англичанин. Родился в 1935 году в Англии, куда его семья вынуждена был перебраться после революции. Сегодня он живет недалеко от Оксфорда. Хотя родным языком для него стал английский, в душе Николай Дмитриевич всегда считал себя русским. Среди его предков были знаменитые сподвижники Петра I, Иван и Петр Толстые, скульптор и художник Федор Толстой, герой войны 1812 года генерал Александр Остерман-Толстой и многие другие. Прапрадед Николая Дмитриевича Павел Сергеевич был камергером императора Николая II. После революции все имущество их семьи в России было разграблено или конфисковано большевиками, в том числе два фамильных дома в Москве и в Петербурге.

Автор и режиссер: Алексей Денисов