О проекте Планета православия

Документальный цикл. Авторы, пройдя по всему миру, расскажут зрителям об истории и географии православной церкви. О наших духовных родственниках, живущих в разных странах и на разных континентах, но близких русским православным в самых главных вопросах веры, надежды и любви. О святынях и чудесах поместных церквей, об их особенностях и накопленных духовных сокровищах.

Фильмы цикла "Планета православия":

Сербия и Болгария. Молитва надежды
В Сербию православие пришло в IX в, а объединение православных церквей всех регионов в единую Сербскую Православную Церковь произошло в мае 1919 г. Во время Второй мировой войны в регионе было уничтожено более четверти всех храмов, пятая часть священников была убита.
Автор и режиссер: Валерий Балаян

Сирия и Ливан. Вторая колыбель
На этих землях которой когда-то начинался великий апостольский путь. Зрители узнают историю одного из самых богатых городов Римской империи, столице Востока блистательной Антиохии на Оронте, увидят, как празднуется Пасха в Дамаске и Пальмовое воскресенье в Бейруте, а главное, поймут, как удается уживаться православным и мусульманам в самом центре религиозных столкновений на Ближнем Востоке.
Автор и режиссер: Валерий Балаян

Япония. Гонконг. Дар Святителя Николая
Удивительна судьба святителя Николая, в 25 лет отправившегося проповедовать православие в Японию - страну, где проповедь христианства каралась смертной казнью. Зрители узнают о первых самураях, принявших православие, и о том, как чтят память святителя Николая современные японцы. В современном Китае запрещена проповедь христианства иностранными миссионерами. И только в Гонконге - специальном административном районе КНР - есть действующие православные храмы, куда съезжаются прихожане со всего Китая.
Автор и режиссер: Валерий Балаян

Румыния. Албания. Две судьбы
Албания – один из самых древних оплотов христианства. Тут проповедовал и освятил эту землю апостол Павел. Но случилось так, что именно здесь и Церковь, и вера Христова подверглись едва ли не самым устрашающим гонениям за всю историю. Румыния, в отличие от Албании, пожалуй, единственная страна из лагеря социализма, где церковь не была отделена от государства.
Режиссер: Валерий Балаян
Сценарий: Валерий Балаян, Борис Корчевников, при участии Леонида Порохни

Израиль. Земля Господня
В этой стране всего два процента православных, но именно здесь находятся все главные христианские святыни. Именно сюда стекаются паломники со всего мира, называющие Святую землю "Пятым Евангелием".
Автор сценария: Олег Кавун
Режиссер: Игорь Ушаков

Православная Америка
По статистике православие является в США самой бурно развивающейся религией, растущей каждый год на 5-6%. Чтобы понять причину такой популярности, авторы фильма приглашают зрителей отправиться к истокам православия на североамериканском континенте.
Авторы сценария: Олег Кавун, Юсуп Разыков
Режиссер: Юсуп Разыков

Православная Африка
Совершив путешествие по трем странам Африканского континента, - Египту, Тунису и Танзании - зрители узнают, как многообразна православная Африка и как многое объединяет здесь самых разных людей, считающих себя православными.
Авторы сценария: Одельша Агишев, Валерий Балаян
Режиссер: Валерий Балаян

Константинополь
История Константинопольской Церкви делится на две эпохи: тысячелетие Церкви господствующей, и вот уже более пяти веков Церкви в пленении. С каждым десятилетием, да что там говорить – кажется, что с каждым днем все больше разрастается мусульманский Стамбул, и все меньше остается православного Константинополя.
Автор сценария: Сергей Кравец
Режиссер: Рашид Маликов

Австралия и Индонезия
Австралийцы – народ не слишком набожный. Тем удивительнее судьба Спасо-Преображенского мужского монастыря и духовная сила его сегодняшних насельников, которая не может не вызывать восхищения. В отличие от Австралии, Индонезия - страна в основном мусульманская, а большинство проживающих там христиан - это протестанты. Православие в Индонезии появилось лишь в 70-х годах. Это чудо, которое Господь совершил через одного человека, архимадрита Даниэла Бианторо.
Авторы сценария: Олег Кавун, Юсуп Разыков
Режиссеры: Вадим Островский, Юсуп Разыков