О проекте Дело генерала Корнилова. История одного предательства

Документальный фильм Алексея Денисова.
В Советской России термин "корниловец" стал синонимом махрового контрреволюционера. До конца ХХ столетия все учебники истории в нашей стране представляли боевого генерала как "отпетого идейного врага трудового народа". Тот факт, что Лавр Корнилов сам происходил из семьи трудового казака, тщательно замалчивался.
Миф о "корниловском мятеже" стал одним из краеугольных камней в многократно отредактированной и вычищенной "Истории Великой Октябрьской социалистической революции". Согласно ему в августе 1917 года генерал планировал восстановить в России власть помещиков и капиталистов.
Новый фильм Алексея Денисова не только документально опровергает эти мифы, но и объективно рассказывает об одной из самых трагических фигур русской истории. О человеке, которого в дореволюционной России знали прежде всего как талантливого военного разведчика и ученого, владевшего в совершенстве шестью иностранными языками и награжденного малой серебряной медалью Русского географического общества за книги о Восточном Туркестане, Афганистане, Индии и Китае.
Впервые на отечественном телевидении будет дан ответ на многие вопросы:
- Был ли на самом деле "корниловский мятеж"?
- Что в действительности заставило генерала Корнилова пойти на конфликт с Временным правительством?
- Был ли шанс у Корнилова и его единомышленников спасти Россию от революционной смуты?
- Могла ли судьба нашей страны сложиться иначе в случае победы Корнилова?
Впервые будут показаны редкие архивные документы и кадры кинохроники, запечатлевшие Корнилова в августе 1917 года. Мы побываем на месте гибели генерала и увидим его личные вещи, бережно хранимые его потомками за границей.
Уже в эмиграции Антон Иванович Деникин написал о генерале Корнилове: "Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступлений Советской власти, это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченного на колонизацию пришельцами с Запада и Востока"┘