О проекте Добрый день Сергея Капицы

Документальный фильм (Россия, 2008).
Режиссеры Андрей Столяров, Наталья Бочкарева, Татьяна Прибылова.
 
Фильм снят в редком для сегодняшнего телевидения жанре телевизионных мемуаров. Сергей Петрович сам рассказывает о себе и о своей жизни. Его искренний, эмоциональный монолог - не просто воспоминания: телезрители окажутся сопричастными чувствам и переживаниям человека, который на их глазах "начертит" свою линию жизни.

Помощью Сергею Петровичу является хроникальное повествование, выстроенное на базе уникального фактического материала: архивов, семейной хроники, фотографий, документов и специально проведенных съемок.

Детство. Кембридж, 14 февраля 1928 года. В семье русского физика Петра Капицы и его жены Анны - в их доме № 173 на Хантингтон-Роуд - родился первенец Сергей. Крестным отцом стал друг семьи, выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов. Родители Сергея Петровича познакомились в Париже. Петр Леонидович с группой физиков ехал в Англию налаживать научные контакты, а Анна Алексеевна жила в эмиграции. Раз в год они уезжали в СССР, оставляя Сергея и его младшего брата Андрея в Кембридже с бабушкой. В 1934 году после очередной поездки на родину Анна Алексеевна вернулась одна.

СССР. Москва, 1935 год. Анна Алексеевна с детьми приезжает в СССР. Глава семьи Петр Леонидович стал "невозвращенцем": после последнего визита домой власти не позволили ему вернуться в Англию. Семилетний Сергей впервые увидел свою родину. И так же, как и его отец, начал старательно вписываться в новую для него действительность. Первый шаг - выучить русскую грамоту, второй - поступить в школу. В школе № 32 учатся в основном дети из "Дома на набережной". После одной истории родителей Сергея просят забрать строптивого мальчика из привилегированной школы и перевести в обычную.

Война. 17 октября 1941 года. Москвичи в панике покидают столицу. Семья Сергея Капицы проводит две ночи в тоннелях Курского вокзала, затем - в Горьком, а оттуда отправляется на пароходе в Казань. Институт, которым руководил Петр Леонидович и где тогда разрабатывали кислородную установку, эвакуирован именно туда. В Казани семья проведет три года. Сергей заканчивает экстерном школу. Летом 1942 года 14-летний Капица впервые отправляется в экспедицию по поиску нефти.

Наука... 1965 год. Физтех срочно ищет человека, который возглавит основную кафедру МФТИ. Это расцвет института, нужен креативный, как сказали бы сейчас, молодой человек. Выбор падает на 35-летнего профессора Сергея Капицу. Ректор МФТИ Олег Белоцерковский - на два года старше. В институте вообще молодой коллектив. У Капицы за плечами МАИ, работа в сфере авиации, ракетной физики, ракетной техники, затем - геофизики и магнетизма и, наконец, докторская по электронным ускорителям.

...и Жизнь. Лето 1948 года. Николина Гора. Сергей Капица знакомится с Татьяной Дамир - дочерью знаменитого врача, самой яркой и красивой девушкой на Николиной Горе. Поженились в следующем году. Сейчас семья большая - сын, две дочери, четверо внуков.

Искатель приключений. 1956 год, Крым, подножие Кара-Дага. Сергей Капица и физик-теоретик Аркадий Мигдал, смастерившие после просмотра фильма Кусто своими руками подводное снаряжение, осваивают его на дне Черного моря. Опыты фиксируются киноаппаратом АК-8, помещенным в детскую резиновую игрушку. Капицу отчаянно тянет на эксперименты и приключения. Уже через год подводную группу приглашает Институт биофизики АН СССР в экспедицию на Японское море. Снаряжение теперь заводское, а профессиональную кинокамеру вручил знаменитый оператор Сергей Урусевский. Подводный фильма "У скал Монерона", снятый в экспедиции, участвовал в фестивале спортивных фильмов в Каннах, получил приз, уступив только фильму самого Кусто. Любовь к подводному плаванию сохранилась на всю жизнь.

Очевидное... 24 февраля 1973 года первый раз вышла программа "Очевидное- невероятное". Идея пригласить на роль ведущего Сергея Капицу появилась сразу. У него уже был опыт популяризации науки. Была написана книга "Жизнь науки" о самых выдающихся ученых, мгновенно ставшая популярной, а также он успешно читал лекции на учебном телевидении. Название и эпиграф из Пушкина нашли быстро, и они сразу прижились. Устойчивой аудиторией программы стала треть взрослого населения страны. Она очень популярна: в ее честь Высоцкий пишет песню ("Письмо в редакцию передачи "Очевидное-невероятное" из сумасшедшего дома"), а актеры с удовольствием пародируют яркую манеру ведения программы. Лучшая пародия принадлежит Хазанову.

...и Невероятное. Тем не менее у программы непростая и даже драматическая судьба. Ее неоднократно закрывали. Но сегодня ей почти 35, что невероятно, и она выходит на телеканале "Россия". Это единственная и уникальная программа-долгожитель на нашем телевидении. Ее гости по-прежнему самые яркие и интересные люди нашего времени, а темы - самые актуальные.