О проекте Загадки Андрея Рублева

Фильм посвящен одной из самых загадочных фигур древней Руси - Андрею Рублеву - и одному из самых загадочных режиссеров современности - Андрею Тарковскому. В октябре 1964 года Тарковский приступил к съемкам двухсерийного художественного фильма "Страсти по Андрею". В прокате он получит название "Андрей Рублев". Достоверных источников информации о Рублеве тогда, впрочем, как и сейчас, было очень мало. Авторство икон, приписываемых ему, спорно до сих пор. И как понять, как почувствовать его личность, его характер, реконструировать облик человека, о жизни которого почти ничего неизвестно. Малопонятно даже то, о чем с таким трудом  удалось узнать историкам и реставраторам.
Научным консультантом фильма был реставратор Савва Ямщиков. Его воспоминания о работе над фильмом, о поисках Андрея Рублева искусствоведами, реставраторами и режиссером легли в основу фильма.
Нам бы очень хотелось сказать определенно - вот он, Андрей Рублев. Вот его работы. Вот так выглядел великий русский иконописец. Однако Рублев, созданный Андреем Тарковским, - это Рублев Андрея Тарковского.
Выяснение научной истины еще не закончено, поиски и исследования творчества художника продолжаются. Загадка Андрея Рублева не разгадана нашими современниками, а состояние его наследия таково, что скоро нечего будет разгадывать. Мы теряем те шедевры русской иконописи, которые имеем. Фильм призывает не только к разгадке творчества Рублева, но и к спасению этого творчества.
Авторы: Андрей Шишов, Алексей Горовацкий