О проекте Лорд, разведчик и другие... Чеченские истории

Этот фильм рассказывает о героических буднях сотрудников МВД Чечни, борющихся с остатками бандформирований на территории республики.
По жанру эта картина - документальный детектив. В ее основу легли несколько реальных историй о розыске и ликвидации наиболее одиозных лидеров террористического подполья, наводивших ужас на граждан своими жестокими расправами над мирными жителями. Героями фильма стали: оперативные работники, бойцы ОМОНа, рядовые милиционеры, те, кто остановил кровавый беспредел, творившийся еще несколько лет назад во многих  городах и селениях Чечни.
В начале второй кампании на Северном Кавказе главная роль в борьбе с террористами была отведена частям Министерства обороны России. Они разгромили крупные бандформирования: сначала отряды Хаттаба и Басаева в Дагестане, а затем освободили Грозный и уничтожили около двух тысяч гелаевцев, засевших в селе Комсомольском. После этого в дело вступили чекисты. Они нейтрализовали крупных полевых командиров Радуева, Басаева, Арсанова, уничтожили эмиссаров Аль-Каиды и других зарубежных экстремистских организаций: Абу-Умара, Абу-Кутейбу, Абу-Ал-Валида, Абу-Хавса... 1 июня 2003 года руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе было поручено МВД России.
На переднем крае борьбы с бандитизмом оказалось образованное за год до этого Министерство внутренних дел ЧР. Чеченские милиционеры оказались в сложном положении. Им нужно было заниматься, во-первых, борьбой с криминалом, с так называемой мирной преступностью - кражами, мошенничествами, грабежами и бытовыми убийствами. Во-вторых - расследовать теракты, политические убийства, диверсии... И, в третьих, защищаться. Ведь на первых порах милиционер на улице, тем более чеченец по национальности, был главной мишенью для террористов.
Ценой нескольких тысяч жизней сотрудников чеченского МВД, благодаря их личному героизму и кропотливой оперативной работе, бандитскому подполью и криминалитету был нанесен ощутимый удар. Как сказал один из героев фильма, обычный участковый милиционер Заводского района Грозного Султан Гедиев, "сегодня я могу без опаски контролировать вверенную мне территорию, не боясь быть убитым из-за угла".
Ряд эпизодов фильма комментируют президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и заместитель министра МВД РФ по Чеченской Республике Аркадий Еделев.
Автор: Александр Сладков
Режиссер: Игорь Чернов