О проекте Давить на ГАЗ. История одного кошмара

В сентябре 1959 года Никита Хрущев во время своего официального визита в США громогласно пообещал завалить Америку советскими автомобилями. Сейчас это может показаться невероятным, но тогда многие американцы восприняли его обещание всерьез, как настоящую угрозу. Более того, американские спецслужбы подозревали, что русские машины, которые выпускались на автозаводе в закрытом для иностранцев советском городе Горьком, могут угрожать безопасности США. И уже больше года они вели против них тайную и необъявленную войну.
Вторая половина 50-х годов была настоящим прорывом для советского автомобилестроения. В это время с конвейера ГАЗа начинают сходить знаменитые "Волги" ГАЗ-21. В 58-м году "Волга" получает Гран-при на Всемирной международной выставке в Брюсселе. Однако за несколько дней до вручения приза разразился громкий скандал - американские фирмы обвинили производителей "Волги" в том, что они попросту скопировали ее с заокеанских автомобилей. В дело вступили разведки обеих стран.
Конец 50-х и 60-е годы прошлого века, которые еще называют "эпохой 21-й "Волги",  - это, пожалуй, лучшее время советской истории, время надежд, больших ожиданий и больших амбиций. Поэтому и получилась машина, о которой до сих пор рассказывают легенды и против которой в свое время вели настоящие шпионские войны. Многие из известных людей страны и сейчас предпочитают водить этот легендарный советский автомобиль.
Но как на самом деле появилась знаменитая 21-я "Волга", которая вначале совсем не была похожа на известный всем автомобиль? Действительно ли она была скопирована с американских машин?
Как Хрущев собирался завалить советскими "Волгами" и другими автомобилями ГАЗа США, и что из этого в итоге вышло?
Как "Волга" чуть было не привела к войне между советскими и американскими спецслужбами?
Этим и многим другим малоизвестным эпизодам советской истории и посвящен документальный фильм "Как мы давили на ГАЗ".
В основе ленты - уникальные архивные документы, неизвестные ранее кадры кинохроники, воспоминания тех, кто создавал 21-ю "Волгу", тех, кто вел из-за нее шпионские войны, и впечатления тех "звезд" современной России, которые до сих пор ездят на этом автомобиле.
Автор: Евгений Матонин