О проекте Монастырь

Псково-Печерский монастырь - единственный во всей России, который ни разу не закрывался за всю свою многовековую историю. Даже в годы советской власти этот монастырь действовал, и в нем сохранилось самое уникальное явление духовной и церковной жизни - старчество. Старцы - это именно те люди, которые на деле, жизнью исполнили заповеди Христовы, познали волю Божью, и за это они получили удивительные дары прозорливости, исцеления душевных и телесных недугов. Один их совет был способен изменить человеческую жизнь. К ним шли в надежде на чудо. И чудо происходило!
Известна история, как схиигумен Молфиседек - один из подвижников Псково-Печерского монастыря, столяр по профессии, сделал множество киотов, аналоев и крестов. И, когда закончил киот в трапезной, он вдруг упал и умер. Действительно умер, по-настоящему, потому что у него остановилось сердце. Монастырский врач констатировал смерть. На крик прибежал отец Иоанн Крестьянкин, духовник монастыря, старец, посмотрел на Молфиседека и сказал: "Нет, он жив",- и стал молиться. И Молфиседек ожил!..
Страх и любовь вызывали у наших предков монастыри. Боялись, как всего неизвестного. Любили по той же причине. Там происходило что-то непостижимое человеческому уму.
Более 20 лет назад послушнику Псково-Печерского монастыря отцу Тихону Шевкунову удалось снять уникальные кадры - Иоанн Крестьянкин читает проповедь, еще один старец трудится в кузнице, кто-то колет дрова, кто-то печет просфоры. Словом, запечатлеть жизнь монастыря такой, какая она есть.
Автор: Георгий Шевкунов