О проекте Тамбовская Вандея

Подавление восстания крестьян Тамбовской губернии в 1920-1921 годах, до недавних пор известного не иначе, как "эсэровский мятеж", - одна из самых страшных и позорных страниц советской истории. Не случайно до сих пор о событиях тех лет не было снято ни одного фильма. Публикации, проливающие хоть какой-то свет на эту тему, появились только в 90-х годах, имели весьма небольшой тираж и носили локальный характер.
Даже сегодня многие власть имущие очень неохотно говорят на эту тему и в лучшем случае заявляют: "Зверства и насилие было с обеих сторон". Да и о чем говорить, если практически все свидетели тех событий умерли, а документы, в деталях рассказывающие о методах установления советской власти в отдельно взятой российской губернии, мешками начали жечь еще в 50-е годы.
В период с 1792 по 1803 год во Франции, в департаменте Вандея, местные крестьяне боролись против Великой французской революции, против свободы, равенства и братства. В течение нескольких лет их расстреливали, топили и жгли тысячами. Вождь мирового пролетариата был большим поклонником Великой французской...
Сегодня в Вандее стоят памятники жертвам революционного террора. А французский парламент расматривает вопрос о признании геноцида французов французами. В ноябре в центре Тамбова откроют памятник многострадальному российскому мужику.
В фильме Алексея Денисова все впервые: рассекреченные личные дела повстанцев, документы государственных и ведомственных (Тамбовской ФСБ) архивов, редчайшие, чудом уцелевшие снимки, кадры кинохроники, комментарии французских и российских историков, политиков, писателей.
Автор фильма: Алексей Денисов