О проекте Сотворить монстра. Советские франкенштейны

Начало ХХ века - время революционных перемен, время научного и технологического бума. Великие открытия ученых породили у человечества веру во всесилие науки.   

Возникают смелые идеи усовершенствовать природу и даже самого человека как биологический вид! Энтузиазм ученых столь велик, что они готовы воплотить в жизнь даже идеи, граничащие с безумием. Например, с помощью одного лишь хирургического инструмента создать сверхчеловека - физически мощного, интеллектуально развитого и даже... бессмертного.
Один из основателей РСДРП, медик и философ Александр Богданов предлагает вливать социалистические идеи вместе с кровью и одновременно омолаживать старшее поколение большевиков. Он проводит опыты по обменному переливанию крови от ветеранов партии молодым пролетариям.
После смерти Ленина ученые пытаются выявить центр гениальности в его мозге. Для этого немецкий ученый Оскар Фогт нарезает мыслительный орган вождя тонкими слоями и исследует их под микроскопом. Мозг Ленина собираются сделать прототипом мозга "грядущего сверхчеловека".
Инженер Александр Брюхоненко с помощью изобретенного им аппарата искусственного кровообращения заставляет ожить отрезанную голову собаки. Полученный результат настолько вдохновляет Брюхоненко, что вслед за этим он пытается оживлять умерших животных и даже людей. Среди высокопоставленных советских руководителей возникает идея о возможности достижения бессмертия. Власти финансируют разработку "сыворотки бессмертия".
Среди коммунистической элиты становятся популярными операции "по омоложению" по методике профессора Воронова. Половые железы обезьян пересаживают пожилым людям и добиваются омолаживающего эффекта, даже частичного восстановления угасших половых функций.
Зоотехник Илья Иванов предлагает подтвердить теорию Дарвина и с помощью искусственного осеменения вывести гибрид человека и обезьяны. С помощью этого метода предполагается создать новую расу человекоподобных существ. Опыты проводятся на советских женщинах в сухумском питомнике обезьян.
Исследованиями "за гранью дозволенного" занимаются не только ученые в СССР: опыты по улучшению человеческой породы и созданию нового гибридного вида проводятся и в фашисткой Германии, и даже в демократической Америке.
Шокирующие эксперименты не прекращаются и после Второй мировой войны. Однако результаты этих "научных" работ оказываются очень далеки от тех, на которые рассчитывали ученые. "Всесилие" науки пока оборачивается лишь ее бессилием и аморальностью. Во всяком случае, в деле создания "нового" человека.
Автор сценария: Андрей Шишов
Режиссер: Александр Смирнов
Продюсер: Алексей Горовацкий