О проекте Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого. Последнее сражение

Документальный фильм по книге Александра Звягинцева состоит из двух частей: "Последнее сражение" и "Казнь".
Это ничем не примечательное здание в центре Нюрнберга особо отмечено в мировой истории.
Нюрнберг - город ремесленников, музыкантов, игрушечных дел мастеров, многих поколений добропорядочных бюргеров, родина великого художника Дюрера - навсегда вошел в историю прежде всего "Судом народов". В 1945 году здесь судили страшное зло.
Альбрехт Дюрер создал гравюры "Рыцарь смерти и дьявол" за 420 лет до прихода Гитлера к власти. В центре - отважный немецкий воин, готовый совершить подвиги на благо своей страны. Рядом следует Смерть с песочными часами в руке, а за спиной, возле лошадиного крупа, притаился Дьявол. Он советует Рыцарю довериться и подчиниться, он готов заменить воину честь и совесть. Рыцарь должен не только охранять и защищать, он должен покорять и завоевывать, он должен грабить, разрушать и воевать - это нужно для его блага и блага его Родины, нашептывает Дьявол. Этим дьяволом для Германии стал Адольф Гитлер.
В 1945 году Нюрнберг лежал в развалинах, жернова истории бесстрастно перемалывают и тех, кто призывает к злодейству, и тех, кто только испуганно или безучастно наблюдает за чужими преступлениями. Одним из немногих уцелевших после войны в Нюрнберге зданий был Дворец юстиции. 20 ноября 1945 года здесь, на руинах Третьего гитлеровского рейха, начал свою работу первый в истории человечества Международный суд. На скамье подсудимых оказались ближайшие сподвижники Гитлера: рейхсмаршал Геринг, главнокомандующий люфтваффе верховный руководитель СА, генерал войск СС, президент Рейхстага, гроссадмирал Денниц, главнокомандующий германским морским флотом и приемник Гитлера как главы германского правительства. Гесс - заместитель фюрера, генерал войск СС и генерал войск СА. Имперский министр иностранных дел Риббентроп, генерал войск СС, фельдмаршал Кейтль - начальник верховного командования германскими Вооруженными силами, член Совета министров по обороне Рейха. Розенберг, Кальтенбруннер, Франк, Фриче, Штрейхер, Функ, Шахт, Редер, Ширах, Йодль, Заукель Банен, Шпеер, Нейрат - всего 21 человек, плюс пропавший без вести Борман, которого судили заочно. Впервые в истории на скамье подсудимых находилась определенная правящая элита государственной системы, которая функционировала официально с 1933 года.
Трибунал не судил Германию как страну, не судил германский народ как весь народ, а судил представителей той страшной системы, которая существовала в Германии и принесла столько бед всему человечеству. Судился фашизм как система, нацизм как идеология, агрессия в целом. Еще шли самые кровопролитные бои Второй мировой войны, еще далеко не очевиден был ее конечный результат, а представители союзной коалиции уже обсуждали вопрос о наказании, которому следует подвергнуть руководителей 3-го Рейха.
Однако идея международного процесса возникла и утвердилась не сразу. Некоторые западные государственные деятели думали расправиться с военными преступниками без суда и следствия, не заботясь о процедуре и формальностях. Советская сторона изначально настаивала на проведении международного суда. Наконец 8 августа 1945 года четыре союзные державы в Лондоне подписали соглашение об учреждении военного Международного трибунала. Был выработан первый в истории человечества устав, по которому предстояло судить военных и государственных преступников. Наряду с индивидуальной ответственностью подсудимых, обвиняющихся в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечества, Международный трибунал рассмотрел дело о преступных организациях 3-го Рейха. А это руководящий состав нацистской партии, правительственный кабинет, СС, Гестапо - словом, все организации, с помощью которых были совершены небывалые преступления.
Тюрьма, где содержались обвиняемые, находилась в здании, примыкавшем к Дворцу юстиции. Здесь было собрано все руководство Рейха, за исключением трех действующих лиц: Гитлера, Гиммлера, Геббельса.
Нюрнберг был не случайно выбран местом проведения Международного трибунала. На протяжении столетий именно в этом городе проходили первые заседания Рейхстага всех вновь избранных кайзеров. Здесь изобрели портновский наперсток, карманные часы и глобус, здесь была открыта первая в мире гимназия. Когда-то символом Нюрнберга был смирный и пушистый заяц, нарисованный Дюрером. Что же стало с мирными и дружелюбными горожанами? Почему Гитлер избрал этот город?..

Продюсер: Владилен Арсеньев
Сценарий: Александр Звягинцев