О проекте Марек Хальтер. Сын Библии и Александра Дюма

Марек Хальтер - известный французский писатель, чьи книги сегодня переведены на все основные языки мира.

 
Его умение очень правдиво рассказывать истории, даже самые невероятные, по всей видимости, и сделало Марека знаменитым писателем...

 
Варшава, 1941 год, Мареку Хальтеру шесть лет, но жизнь его, похоже, уже позади. Мальчик живет в еврейском гетто, все жители которого давно догадываются, что их ждет. Его с родителями и сестрой спасают поляки, активисты католического профсоюза. Они помогают Хальтерам бежать в Восточную Польшу, оккупированную Красной армией. Но это - весна 1941 года, начало войны, так что жизнь Марека по-прежнему под вопросом.

 
Узбекистан, небольшой город Коканд, куда были эвакуированы во время войны Хальтеры. Мареку восемь лет, но на нем держится вся семья. Его родители заболели тифом, и чтобы спасти их от голодной смерти, Марек пытается воровать горстями рис на городском рынке. Получается это у него плохо, да и местные беспризорники решают избавиться от конкурента. Его спасают "Три мушкетера". Вечерами он пересказывает любимую книгу товарищам по шайке, и за это они делятся с ним добычей. Марек выживает сам и спасает от голодной смерти своих родителей. Но открывшийся перед ним путь ведет только в тюрьму.

 
И снова неожиданный поворот судьбы. В 1946 году примерного ученика отправляют в Москву с делегацией школьников Узбекистана. На Красной площади он вручает цветы самому Сталину. Оценка вождя - "Хороший мальчик!" - делает его знаменитостью в Коканде. Его будущее кажется предсказуемым: пионер - комсомолец - партийный активист...

 
Но! Тот же Сталин в приказном порядке возвращает польских беженцев на родину. Возвращается в Вашаву и семья Хальтера, но на родине евреям-репатриантам рады не особенно. Теперь Марек принимает активное участие в организации отрядов самообороны и в маршах выживших обитателей варшавского гетто. Марек в очередной раз понимает, что жизнь - это борьба за выживание.

 
Он продолжит ее в Париже. Однако эта эмиграция дается ему с таким же трудом, как и первая. Через два года после приезда он так и не выучил французский язык. Его спасает случайное знакомство со знаменитым Марселем Марсо. Марек становится мимом, и с этого момента по-настоящему начинается его жизнь во Франции.

 
После двух лет работы на сцене Марек начинает рисовать и поступает в Школу изящных искусств. Подающего надежды художника быстро замечают. Его картины выставляются в парижских салонах и получают призы. Свою первую персональную выставку он организует в Аргентине, где живут его родственники. Его работы раскупаются местными коллекционерами, одного из них зовут генерал Перон. Став популярным, Марек осваивает испанский язык и переезжает на 2 года в Аргентину. Известный коллекционер и любитель живописи Перон становится президентом, но его политика не всегда нравится Хальтеру. Он активно вмешивается в общественную жизнь, и Перон высылает его из страны.

 
С начала 70-х годов Хальтер вступает в еще одну схватку - с ГУЛАГом. Он организует кампании за освобождение советских диссидентов, в 1974 году принимает в Париже высланного из СССР Солженицына. Зиновьев, Буковский, Горбаневская, Щаранский обязаны своей свободой в том числе и Мареку Хальтеру. Вместе с Ростроповичем он активно борется за возвращение в Москву академика Сахарова.

 
В Москву Хальтер приедет впервые после 1946 года в разгар перестройки. Он увлекает вернувшегося в столицу России академика Сахарова своим новым проектом - открытием при МГУ французского университета. Хальтер знакомится с Горбачевым, который поддерживает идею и подписывает соответствующее соглашение с президентом Миттераном. Второй французский университет по просьбе мэра Анатолия Собчака открывается в Санкт-Петербурге, и Хальтер знакомится с двумя вице-мэрами - Владимиром Яковлевым и Владимиром Путиным.

 
Его судьба - настоящие американские горки! И на каждый эпизод своей жизни у Марека Хальтера есть пара совершенно невероятных историй, в которые нам тем не менее придется поверить...

 
Автор: Сергей Костин