О проекте Отряд космических дворняг

Всем известно, что прежде чем запустить в космос человека, советские ученые отправили на орбиту двух четвероногих космонавтов – Белку и Стрелку. И пожалуй, никто не удивится, если узнает, что подопытных собак на самом деле было гораздо больше.

В Институте авиационной медицины к первым полетам готовили четырнадцать собак. Всех их прооперировали, под кожу вживили специальные датчики, сонную артерию вывели в отдельный кожный лоскут, чтобы удобнее было снимать показатели пульса и давления при перегрузках и в невесомости.

Все характеристики воздействия невесомости на живой организм проверялись на этих беззащитных живых существах, которые отдали за покорение космоса ни много ни мало двадцать три собачьих жизни. Кто-то скажет: "Ну что же, наука немыслима без опытов на животных!" Совершенно верно. Только как быть, если за несколько лет подготовки сотрудники привязались к собакам, как к своим коллегам?

До сих пор они хранят в домашних архивах фотографии своих покойных хвостатых друзей. Ведь в известной степени и собаки, и люди в момент "рывка" в освоении космоса стали подопытным материалом. И те и другие платили за освоение космоса своим здоровьем.

В фильме использована уникальная кинохроника, в том числе кадры первого "собачьего" полета, снятые внутри космической капсулы.

Автор сценария и режиссер: Роман Газенко