О проекте Светлана Аллилуева и ее мужчины

Судьба распорядилась так, что спутниками дочери самого жестокого тирана ХХ столетия были люди, которые представляли разные, часто диаметрально противоположные слои общества. Только официально Светлана была замужем пять раз. В числе ее супругов - рядовой сотрудник милиции Григорий Морозов, представитель кремлевской элиты Юрий Жданов, жертва сталинских репрессий Джонрид Сванидзе, индийский коммунист Раджа Бридж Сингх, американский архитектор Уильям Питерс.

Светлана была натурой страстной и увлекающейся. Учитывая положение и нрав ее отца, влюбчивость Аллилуевой иногда заканчивалась для ее избранников весьма трагично. Наиболее яркий пример - роман 16-летней Светланы с 40-летним кинодраматургом Алексеем Каплером. Сталин приказал арестовать его и выслать на поселение.

Иосиф Виссарионович любил Свету больше других детей. В раннем детстве только она одна могла капризничать, не опасаясь вызвать гнева отца. Правда, с возрастом их взаимопонимание расстраивалось. Впервые Сталин пошел наперекор ее желанию, когда Светлана собралась поступать на филфак МГУ. Он буквально приказал ей поступать на исторический факультет. Но, как ни странно, почти спокойно отнесся к ее свадьбе с Григорием Морозовым в 1944 году.

Однако в 1947 году отец неожиданно разрушил семейную жизнь Светланы. По его приказу старший сын Василий съездил с паспортом сестры в ЗАГС и через несколько часов привез ей документ, в котором уже не было штампа о бракосочетании.

Меньше чем через год Светлана вышла замуж за Юрия Жданова - сына члена Политбюро, одного из самых близких соратников вождя Андрея Жданова. Сталина абсолютно устраивало, что мужем дочери стал человек из кремлевского круга. Но для самой Светланы это было замужество без любви, в угоду отцу. Вскоре после рождения дочери Кати в 1951 году Жданов и Аллилуева развелись.

Сталин к этому времени был уже тяжело болен, одержим манией преследования, боялся покушения на свою жизнь и ненавидел всех вокруг: соратников, родных, собственных детей. Поэтому на развод дочери он не обратил внимания. После его смерти кремлевские угодники моментально отвернулись от Светланы. Для нее началась жизнь обыкновенного советского человека. А после XX съезда партии и разоблачения культа личности Сталина она лишилась последних льгот.

К этому времени относится третий брак Аллилуевой. Она вышла замуж за бывшего политзаключенного Джонрида Сванидзе. Однако почти сразу после свадьбы до Сванидзе стали доходить слухи о похождениях жены. Через два года они развелись.

Свою следующую любовь Светлана встретила в 1962 году, когда ей было 35. Сингх был на 15 лет старше ее. Наследник богатого и знатного индийского рода, этот человек отказался от всех привилегий и стал коммунистом. В СССР он приехал на лечение. Со Светой они познакомились в Кунцевской больнице. Это была самая искренняя и самая долгая влюбленность Аллилуевой. Болезнь Сингха была неизлечима, он умер у нее на руках в 1967 году.

Власти СССР отпустили Светлану в Индию, для того чтобы она исполнила завещание мужа - развеяла его прах на родине. Через некоторое время разразился страшный скандал. Неожиданно для советских органов госбезопасности и партийных чиновников Светлана Аллилуева пришла в американское посольство в Дели и попросила политического убежища в Соединенных Штатах.

В Америке Светлана поначалу жила очень благополучно. Только за свои мемуары она получила гонорар в 1,5 миллиона долларов. Дочь Сталина приглашали к себе в гости представители высших политических и финансовых кругов США. В 1971 году она вышла замуж за американского архитектора Питерса. Новый муж довольно быстро разорил ее, после чего бросил.

Попытка Аллилуевой вернуться в СССР в начале 80-х была неудачной. Дети, Иосиф и Екатерина, отреклись от матери сразу после ее бегства в США и не приняли после возвращения. В 1988 году Светлана попросила Горбачева отпустить ее обратно в Америку. Просьбу удовлетворили. Впоследствии Аллилуева несколько раз меняла страны и города, как будто пыталась запутать следы. Ходили слухи, что в конце 90-х она якобы осела где-то под Лондоном в пансионе для престарелых.

На самом деле дочь Сталина сейчас живет в маленьком американском городке штата Висконсин. Ей 79 лет. Уже очень давно Светлана Иосифовна избегает журналистов: никаких интервью, никаких пресс-конференций. Она скрывает от репортеров даже название городка, в котором прячется. Отказываются от любых контактов с прессой и американка Ольга Питерс, а также россияне Иосиф Аллилуев и Екатерина Жданова.

Светлана пережила всех мужчин своей жизни, кроме Юрия Жданова. Юрий Андреевич, который, как его бывшая жена, избегает журналистов, живет в Ростове на скромную пенсию ученого, он очень болен. В 79-м умер Алексей Каплер, после колымских лагерей всю жизнь мучившийся с почками. Давно нет Серго Берия, Григория Морозова, Джона Сванидзе.

Аллилуева сейчас редко вспоминает о них. Она так и не раскрыла многих кремлевских тайн, оправдывает Сталина и любит повторять: "Павлика Морозова из меня не вышло". Но до сих пор Светлана Иосифовна не может простить судьбе свой вечный страх и одиночество...