О проекте Ходжа Насреддин. Возмутитель спокойствия

Картина посвящена 100-летию со дня рождения писателя и сценариста Леонида Соловьева (1906-1962).
Немногие книги, созданные в советское время, могут похвастаться такой завидной судьбой, как повесть Леонида Соловьева о Ходже Насреддине "Возмутитель спокойствия". Произведение было написано незадолго до начала Великой Отечественной войны и приобрело необычайную популярность. Мастер советского кинематографа Яков Протазанов в 1943 году поставил на Ташкентской киностудии художественный фильм "Похождения Ходжи Насреддина" по сценарию Соловьева.
Читатели ждали продолжение рассказов о приключениях восточного мудреца и острослова. Однако вторая часть дилогии появилась не так скоро, как хотелось бы публике, и при весьма трагических обстоятельствах. В годы войны фронтовой корреспондент Леонид Соловьев, ставший участником героической и жертвенной обороны Севастополя, сменил перо на автомат, возглавив один из отрядов морских десантников. Он получил тяжелую контузию, и его с трудом переправили на "большую землю". 
По окончании войны Соловьев был неожиданно арестован и почти год провел на Лубянке, где его непрерывно допрашивали. Писателя обвиняли в замысле террористического акта против главы государства только на том основании, что однажды в беседе с другом он нелестно отозвался о полководческих способностях Сталина. Приговор - 10 лет лагерей.
Тяжкая участь "зека" не сломила Соловьева даже в одном из страшнейших мест - в Потьме, где он добился возможности по ночам, охраняя баню, урывками создавать вторую часть своей дилогии о Ходже Насреддине "Очарованный принц". Произведение, по признанию критиков, превзошло по своим художественным достоинствам первую книгу.
На свободу писатель вышел только 8 лет спустя, после смерти Сталина, но прожил недолго и в 1962 году скончался. В предисловиях всех изданий произведений Леонида Соловьева есть лишь скупые биографические справки. В чем тут дело? Может сказалась "черная метка" Лубянки? А может автор был крайне скромным человеком и избегал публичности?
Автор сценария: Борис Добродеев
Режиссер-постановщик: Иван Твердовский