О проекте Операция "Муслим". Дагестанский детектив

Первые шесть месяцев 2005 года информация, поступавшая из Дагестана, напоминала сводки боевых действий: бандитские вылазки, подрывы, обстрелы, ответные спецоперации, задержания, штурмы баз и конспиративных квартир террористов. С января по июль 2005 года было совершено 90 нападений только на сотрудников МВД. Погибли 52 милиционера. Совершались покушения на ответственных работников правительственных структур и общественных организаций. В республике вспыхнула самая настоящая война, развязанная местным бандитским подпольем. Цель у боевиков была одна - свержение законной власти в Дагестане.

Почти сразу стало известно - действует серьезно подготовленная террористическая организация, главарем которой является некий Расул Макашарипов по кличке "Муслим". С шестнадцати лет он был известен в криминальных кругах Дагестана: всегда готов к противоправным действиям, дерзок и непредсказуем.

Неожиданно в конце 90-х Макашарипов становится ярым последователем ваххабизма, называет себя истинным мусульманином, декларирует антироссийские лозунги, ссорится с отцом и уходит в Чечню, к боевикам. В Дагестане "Муслим" появляется в августе 1999 года уже в качестве приближенного Басаева. Он активно участвует в боевых действиях против дагестанского ополчения, милиции и федеральных сил. Но в 2002 году неожиданно сдается, приносит свой автомат и заявляет, что воевать не будет, хотя взглядов своих не меняет. Макашарипов был осужден за незаконное ношение оружия и участие в бандформированиях на шесть с половиной лет. Но (таких "но" еще много будет в картине) странным образом через несколько месяцев он выходит на свободу по амнистии! Вскоре он снова пропадает из поля зрения милиции и спецслужб. Теперь Макашарипова разыскивают боевики, чтобы рассчитаться с ним за его явку с повинной.

Но в 2005 году "Муслим" неожиданно объявляется в Дагестане. Теперь он - главарь разветвленной и хорошо законспирированной террористической сети при деньгах, оружии и полномочиях. Кто их ему делегировал? Кому он подчинялся? Бандитские ячейки его организации "Шариат" действовали не только в Махачкале, но и в Буйнакске, Каспийске, Хасавьюрте, Кизляре, а также в некоторых селах и горных аулах.

В январе 2005 года проводится операция по поимке бандита, в ходе которой было объявлено, что Макашарипов уничтожен. Однако впоследствии оказывается, что произошла ошибка - в перестрелке был убит очень похожий на "Муслима" брат. Погоня за Расулом Макашариповым продолжается до июля этого года: при штурме дома на улице Гаджиева в центре Махачкалы он был ликвидирован сотрудниками МВД Дагестана. Но на этом разгром бандподполья не завершился - еще в течение нескольких месяцев спецслужбы и местные правоохранительные органы выявляли и задерживали членов террористической организации, которой руководил "Муслим". Практически каждая операция по аресту бандитов перерастала в ожесточенные перестрелки и штурмы конспиративных квартир и баз боевиков. Каждый арест, каждый допрос вскрывал все новые и новые детали, рассказывающие о связях Макашарипова с чеченскими и международными террористами.

Вслед за Макашариповым в Дагестане были уничтожено подавляющее большинство так называемых "амиров", в их числе международные террористы Абу Джахар, Абу Умар и другие.

По жанру предлагаемый телезрителям фильм напоминает документальный детектив. Его герои - сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, участвовавшие в операции по ликвидации террористической организации "Шариат" на территории Республики Дагестан.

Помимо видеоматериалов, снятых автором в командировках, и личных видеоархивов сотрудников ФСБ, МВД, офицеров ГРУ и простых жителей Дагестана, в картине используются ранее закрытые для показа съемки, имеющие отношение к оперативной разработке фигурантов уголовного дела, возбужденного по результатам деятельности банды Макашарипова. Также в фильм вошли кадры с видеокассет, снятых самими членами террористической организации "Шариат".

Автор: Александр Сладков
Режиссер: Александр Сидоров