О проекте Псковский набат. Сны о потерянном граде

В декабре 2004 года в Пскове археологи проводили охранные раскопки на месте будущего строительства офисного центра. Ученые не надеялись встретить здесь ничего интересного, так как эта часть является окраиной центрального города. Копали просто для порядка. Работы подходили к концу, когда неожиданно лопата одного из рабочих звякнула о металл. Чудом сохранившееся скандинавское языческое погребение Х века явилось самой значительной археологической находкой на территории Северной Европы за последние 15 лет. Найдено около 60 предметов, в числе которых были браслеты, перстни, бусы, бронзовый котел.
О том, что с IX века в Пскове жили варяги, раньше можно было лишь предполагать. Находки из древнего могильника подтвержают теоретические выкладки историков. Первоначально ученые думали, что найденные предметы и человеческие останки принадлежат скорее богатому дружиннику или торговцу. Позже выяснилось, что предполагаемый викинг на самом деле - женщина, видимо, принадлежавшая к княжескому роду. Археологи прозвали ее "варяжской гостьей".
Значимых и ценных для науки открытий в псковской земле множество. В древнем русском городе обнаружен один из самых больших и богатых культурных слоев. Глубина раскопок до 7-9 метров, а значит археологи могут надеяться найти предметы VI-VIII веков нашей эры. Влажная почва прекрасно сохраняет ткани, кожу, дерево.
Каждый метр земли в Пскове, содержащий в себе несчетное количество исторических памятников и объектов археологических исследований, принадлежит государству. Но в последние годы ценная земля все чаще попадает в частные руки, а культурные слои варварски заливают бетоном. К сожалению, сегодня государство, должное защищать исторические памятники, мало что делает для их содержания и охраны. Церкви разрушаются, дома сносятся, археологам не дают заниматься раскопками. Царствует строительный капитал, для которого история исчисляется только суммой, которую можно на ней заработать. А если история "бесценна", тогда зачем она нужна?
Авторы сценария: Эдуард Киташов, Алексей Горовацкий
Режиссеры: Юрий Зубков, Алексей Горовацкий