О проекте Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого. Казнь

Документальный фильм по книге Александра Звягинцева состоит из двух частей: "Последнее сражение" и "Казнь".

Самое страшное в любой войне - это гибель мирных, ни в чем не повинных людей. С чем сравнить эти потери? 60 лет назад в Европе, пожалуй, не было семьи, где не знали бы утрат. И тем не менее, следующий год после войны был особенным. Не гремели взрывы, не грохотали танковые гусеницы по брусчатке, люди привыкали жить в мире. Ходили на демонстрации, ездили на работу, встречали Рождество, слушали музыку среди развалин.

В Нюрнберге продолжался процесс, это был прежде всего процесс документов. Было собрано 690 ящиков, в каждом из которых содержалось 1500 страниц. Магнитофонная запись процесса протянулась на 27 тысяч метров. Всего было собрано около 200 тысяч письменных показаний свидетелей. Кроме того, трибуналу было представлено 6 отчетов, обобщающих содержание еще 200 тысяч других показаний по делу о преступных организациях. А обвинение представляло суду все новые и новые свидетельства злодеяний преступников.

Помимо целенаправленного разрушения памятников культуры, захват художественных ценностей тоже был предметом государственной заботы нацистов. По приказу Гитлера был создан штаб Розенберга, целенаправленно занимавшийся изъятием и отправкой в Германию произведений искусства, антиквариата, редких книг и других раритетов. Тем же целям служил особый батальон Риббентропа, специальные имперские комиссары. Искусствоведы в эсесовской форме весьма квалифицированно разоряли картинные галереи, музеи, библиотеки, частные коллекции. Огромную добычу они взяли в галереях и музеях Голландии и Италии. По только им известному праву реквизиции у евреев захватили личные коллекции Ротшильда, Ганна, Зеликмана. С 1940-го по 1944 год только из стран Западной Европы было вывезено более 20 тысяч произведений искусства и антиквариата. Колоссальные ценности находились в оккупированных областях СССР, где нацистские специалисты, по данным советской следственной комиссии, разграбили 427 музеев, множество храмов, библиотек. Исчезли ценнейшие картины, иконы, книги, рукописи, произведения прикладного искусства. Судьба многих украденных шедевров, в том числе Янтарной комнаты, до сих пор неизвестна.

Награбленное было предметом обогащения Германии и высокопоставленных коллекционеров. В больших любителях искусства ходили Гитлер, Геринг, Гиммлер и другие вожди. Однако была и другая причина активности нацистов: изымая художественные ценности, разрушая музеи и памятники, арестовывая и убивая носителей культуры, они пытались умертвить душу народа, уничтожить его историческую память. Как можно уничтожать красоту, даже чужую? Наверное, в захватчике, идущем с оружием на себе подобного, просыпается зверь, теряющий разум, не знающий жалости. Нюрнбергский процесс имел целью показать, что метод расправы над чужой культурой, метод ксенофобии - уничтожение людей и культурных ценностей по принадлежности к той или иной культуре, иному порядку, к иной системе ценностей, абсолютно недопустим. И он не только заслуживает того, чтобы сказать о нем, что это аморально, безнравственно, но еще очень важно, что это не соответствует праву и может быть квалифицировано как повод для уголовного преследования.

25 февраля 1945 года советское обвинение нанесло решающий удар на Нюрнбергском процессе. Суду был представлен главный фильм процесса, который окончательно предопределил его исход. Жертвой нацистов мог стать каждый, кто оказывался под их властью.
Окончательный приговор был объявлен в пустом зале, в отсутствие прессы и публики. 12 подсудимых: Геринг, Риббентроп, Кейтль, Кальтенбруннер. Йодль, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейсниквар, Борман (заочно) приговорены к смертной казни через повешение. Гесс, Функ, Редер получили пожизненное заключение. Шпеер, Денниц, Ширах, Нейрат получили разные сроки заключения. Папен, Шахт и Фриче были оправданы. Лей покончил жизнь самоубийством еще до начала процесса.

16 октября1946 года сержант американской армии Гудс привел в исполнение приговор в отношении осужденных к смертной казни нацистских преступников┘

Продюсер: Владилен Арсеньев
Сценарий: Александр Звягинцев