О проекте Чернобыль. 20 лет спустя

Более двадцати лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Пятая часть территории Украины стала зоной радиоактивного загрязнения. Из 2 тысяч населенных пунктов переселили 200 тысяч человек. Но некоторые отказались переезжать. По сей день в 30-километровой зоне отчуждения живут люди, отрезанные от мира. Они выращивают овощи и фрукты, едят картошку со своих огородов. Почему выжили эти люди? Как они живут теперь?   
В 1986 году радиация накрыла 13 областей в трех странах: Украине, Белоруссии и России. Чернобыльская катастрофа так или иначе коснулась полутора миллионов человек.
По данным контроля, уровень радиации в Чернобыле давно не превышает норму. Сюда ездят на экскурсии иностранцы. Существует даже понятие "чернобыльский туризм". Правда, в таких случаях соблюдаются все правила безопасности, надеваются специальные защитные костюмы. Зато россияне в Чернобыль не торопятся - в нас до сих пор сидит бессознательный страх.
Вокруг Чернобыльской катастрофы существует множество мифов.
Миф первый: от сильного облучения все умирают. Это не так. Лучевая болезнь лечится. В России несколько тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии. Но лучевая болезнь была только у 134-х. Умерло 28 человек.
Москва. Больница №6. Единственное место в России, где лечат лучевую болезнь. Лечение одного больного стоит 30-50 тысяч долларов. Все расходы оплачивает государство.
Семен Васильев находился в эпицентре после взрыва около пяти часов. Разгребал завалы. Он перенес тяжелую форму лучевой болезни. Было очень много ожогов. Выжил. Ему сделали пятнадцать пластических операций. Сейчас от ожогов не осталось и следа.
Миф второй. У людей, перенесших лучевую болезнь, появляются дети с врожденными уродствами. В практике российских врачей таких случаев не было. У женщины, получившей большую дозу облучения во время беременности, ребенок может родиться мертвым или ослабленным. У него, как и у матери, сильно снижается иммунитет. Возможен врожденный порок сердца. В Чернобыле такие случаи были.
Миф третий. Облучение приводит к импотенции. Это не так. Половая функция ослабевает только в "острый" период, как и при любой другой тяжелой болезни. Когда кровь восстанавливается, приходит в норму и все остальное.
После трагедии в Чернобыле контроль за развитием атомной промышленности стал более строгим. Вся информация стекается в единый центр. В 1997 году была создана группа оказания экстренной помощи АЭС, сокращенно - ОПАС. Это самая неизвестная спецслужба России.
Режиссер: Дмитрий Грачев
Автор: Юрий Шилоносов
Консультанты: начальник отдела радиационной безопасности ВНИИАЭС Евгений Иванов, Доктор медицинских нау к Андрей Бушманов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов