О проекте Моссад. Неуловимые мстители

Об израильской разведке слагают легенды. Говорят, что она непобедима, что наряду с ЦРУ, Ми-6 и КГБ/ФСБ она входит в 5 самых эффективных разведслужб мира. Здесь не жалуют чужаков и берегут корпоративную честь. Здесь даже жены не знают, что их мужья работают в разведке.
Авторы документальной картины расскажут о самых громких операциях и самых скандальных провалах Моссада.
Для справки
Секретная служба "Моссад" (в переводе с иврита эта аббревиатура расшифровывается как "Институт безопасности и специальных задач") произошла от одноименной секретной организации, занимавшейся вывозом евреев в Палестину во время Второй мировой войны и позднее, в годы иммиграционного карантина, введенного Великобританией. Основателем израильской разведки является Исер Харел (родился в 1912 году в Витебске, в 1952 году возглавил "Моссад" и находился на этом посту до 1967 года). Эта разведывательная служба занимает ведущее место в иерархии специальных ведомств Израиля и подчиняется премьер-министру страны. Ее главная задача - сбор разведданных, их обобщение и анализ. Самостоятельных действий политического характера "Моссад" не предпринимает. Вся собранная информация после обработки поступает политическому руководству Израиля, которое на основе полученных данных и принимает соответствующие решения.
Кандидатов стараются отбирать среди тех людей, которые имеют опыт армейской службы. Кроме того, отбор осуществляют среди выпускников высших учебных заведений. Большое значение придается изучению личностных качеств потенциальных сотрудников. После предварительного отбора приемная комиссия рассматривает дела каждого кандидата. Проводится проверка биографических данных, прошлого. У кандидатов не должно быть порочащих связей и темных пятен в биографии, они должны идеально соответствовать требованиям "Моссада". Затем отобранные люди проходят испытательный срок. (Информация взята из интервью Исера Харела, опубликованного в "Независимой газете"  в октябре 1999 года).
Автор: Сергей Пашков
Режиссер: Александр Искин