О проекте Кремль. Тайны подземной палаты

В Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь. Более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси. Имена одних давно забыты. Имена других помнят и сегодня. Среди них: основательница Некрополя, жена Дмитрия Донского Евдокия; мать Ивана Грозного Елена Глинская и его жены: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Мария Нагая; мать Петра Великого Наталья Нарышкиа…

Одни повлияли на ход истории, постоянно находясь в центре политических интриг. Другие видели свой долг в жертвенном служении мужьям. И почти у каждой из венценосных красавиц есть своя тайна.

Например, исследование останков Анастасии - первой жены Грозного доказало, что она была отравлена.

Изучение средневековых захоронений позволяет узнать, во что одевались первые дамы древней Руси, какой косметикой пользовались, чем болели и от чего умирали, какие у них были фигуры, рост, вес, цвет волос. История буквально обретает плоть.

Антропологи-криминалисты по сохранившимся черепам реконструируют подлинный облик великих княгинь и цариц. Настоящее чудо подземной палаты - Маша Старицкая -девочка, которой почти 500 лет. Одиннадцатилетняя племянница Ивана Грозного, которая была убита Малютой Скуратовым в 1569 году. Ее лицо воссоздано буквально из праха в 2005 году.

Авторы фильма рассказывает о неизвестных страницах русской истории и о людях, которые эти страницы открывают.

Авторы: Александр Громов, Михаил Роговой