О проекте Мир после Освенцима

Освенцим - самое страшное слово ХХ столетия, самое большое кладбище на земле.

Мир до Освенцима и после него - это два разных мира. Сегодня мы, живущие в мире "после Освенцима", пытаемся понять, как подобная трагедия могла произойти с цивилизованным человечеством в самом центре Европы в середине двадцатого века.

Фильм "Мир после Освенцима" - это первая на российском экране попытка рассказать историю Холокоста от Бабьего Яра до Освенцима.

Страшное словосочетание "окончательное решение еврейского вопроса" впервые прозвучало в 42-м году на Ванзейской конференции, где собралась верхушка Третьего Рейха, чтобы решить судьбу евреев Европы. Но мало кто знает, что на самом деле тотальное физическое уничтожение евреев нацистами началось с "плана Барбаросса", с вторжения гитлеровской армии на территорию Советского Союза. Символом Холокоста на Востоке стал Бабий Яр, где за несколько дней каратели расстреляли свыше 30 тысяч евреев Киева.

Уничтожив к середине 42-го практически всех евреев на оккупированных территориях Советского Союза, нацисты приступили к ликвидации евреев Европы. Тогда-то и заработали газовые камеры и крематории Освенцима, в которых сгорело более миллиона человек. Символом Холокоста на Западе стал лагерь смерти "Освенцим-Биркенау". Сегодня в западном мире не очень любят вспоминать о том, что заключенных концлагеря "Освенцим" ценой больших потерь освободила Советская армия.

Документальная лента рассказывает о пересылочных лагерях евреев во Франции и Голландии, откуда тысячи людей увозили на смерть в Освенцим, и о функционировании в течение четырех лет в центре Европы самого страшного лагеря всех времен и народов. Хроникальные материалы и свидетельства очевидцев стали основой для фильма, в котором подробно рассказывается о том, кто и как положил конец существованию чудовищной "фабрики смерти", и сколько советских солдат отдали жизни за это великое дело. Картина является попыткой осмыслить уроки Холокоста.

В фильме принимают участие: президент Российской Федерации В.В. Путин, президент Государства Израиль Моше Кацав, президент Украины Виктор Ющенко, бывший президент Республики Польша Александр Квасневский, лауреат Нобелевской Премии мира Эли Визель, президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор и другие.