О проекте Синдром Кашпировского

31 марта 1988 года в обеденный перерыв большинству жителей Советского Союза было не до обеда. Люди в конторах и на заводах столпились у телевизоров. В прямом эфире программы "Взгляд" проходила уникальная операция - удаление опухоли груди без анестезии. Психотерапевт Анатолий Кашпировский "дал пациентке установку" не чувствовать боль. Опухоль вырезали, что называется, "по живому". На следующий день Анатолий Кашпировский проснулся знаменитым.
Сейчас кажется, что программ на Центральном телевидение было много и продолжалось это несколько лет. На самом деле их было всего шесть. Затем Академия наук СССР попыталась исследовать результаты деятельности Кашпировского. Со скандальными  телепередачами связывают увеличение числа психических расстройств в Советском Союзе. Некоторые врачи писали в больничных картах: "Диагноз - синдром Кашпировского".
Вокруг имени и методов лечения скандально известного психотерапевта Анатолия Кашпировского всегда было много легенд и сплетен. Авторы документального фильма попытались разобраться не только в биографии психотерапевта, но и проверить связанные с ним мифы и слухи.
Что помогло врачу из провинциальной психиатрической больницы стать всемирно знаменитым: интересы КГБ, поддержка цеховиков или просто счастливый случай? Какое влияние на людей оказали массовые телевизионные сеансы Кашпировского?

Режиссер: Дмитрий Грачев