О проекте Авиарейс длиной в 60 лет. Ромео из разведки

В 1943 году в Тегеране состоялась встреча глав трех союзных держав - СССР, Великобритании и США. Одним из решений, принятых на этой встрече, была договоренность об оказании материальной и военной помощи партизанским отрядам Югославии, которые возглавлял Иосип Броз Тито. Для СССР это имело огромное значение, поскольку отряды Тито оттягивали от советско-германского фронта более 600 тысяч солдат вермахта.

 

Через год после встречи в Тегеране, на юге Италии, где была расположена англо-американская авиабаза, в городе Бари были размещены советские самолеты. В документах штаба авиации дальнего действия эскадрилья значилась как "авиационная группа особого назначения" (АГОН). В состав группы вошли лучшие экипажи Аэрофлота, а так же сотрудники ГРУ.

 

Для молодого радиста разведки Василия Смирнова командировка в Бари стала событием, которое изменило всю его жизнь. В Италии он встретил свою любовь, за которую жестоко поплатился.

 

В документальном фильме рассказывается о единственной в истории Вто­рой ми­ровой войны совет­ской авиабазе, дислоцированной на территории Ев­ро­пы.

 

Режиссер: Георгий Ратушев


Производство студии "Крылья России", 2005 год