О проекте Тайна пропавшей переписи

В начале 1937 года в Советском Союзе была проведена перепись населения, которая, как тогда казалось, должна была продемонстрировать всему миру главное достижение молодой страны Советов - рост населения при социализме.

Общеизвестно, что Иосиф Сталин заявил на XVII съезде партии, что количество населения в первой в мире стране социализма на конец 1933 года составляет 168 миллионов человек. По прогнозам Госплана, в период второй пятилетки население СССР должно было увеличиваться ежегодно на 3 миллиона. Ожидалось, что перепись 1937 года даст такое количество прироста населения, а возможно и больше.

Переписи предшествовала мощная агитационная работа, которая проводилась с большим размахом. Были изданы многочисленными тиражами брошюры и книги о переписи, проводились лекции. Везде подчеркивалось, что во главе этого общегосударственного дела стоит сам Сталин. Перепись прошла, и после подведения итогов оказалось, что в стране не 168 миллионов, а 162 миллиона человек. Это был настолько плачевный результат, что материалы переписи сразу же после доклада Сталину были засекречены. Возник вопрос: куда делись шесть миллионов человек?

Перепись 1937 года была признана дефектной, специалисты прозвали ее расстрельной, поскольку большинство людей, принимавших участие в ее проведении, и руководитель Иван Адамович Краваль были расстреляны. Перепись не подтвердила тех результатов, которые от нее ожидали власти Советов. Отсюда и такая резкая реакция - мирные страницы статистики были залиты кровью.

Основываясь на недавно рассекреченных материалах и воспоминаниях очевидцев, авторы фильма рассказывают о том, что случилось с той злополучной переписью, и почему руководители страны пытались скрыть от народа и мировой общественности ее результаты. И самое главное: куда же пропали миллионы людей?..

Режиссеры: Юрий Занин и Максим Катушкин