О проекте Ленинградское дело. Убить секретаря

В 2005 году исполнилось 100 лет со дня рождения видного общественного и государственного деятеля Алексея Кузнецова.

Он, первый секретарь Ленинградского обкома, был организатором обороны Ленинграда и прорыва блокады в Великую Отечественную войну. А уже после войны, в Москве, Кузнецов ведал подбором и расстановкой кадров всей страны. Деятельность его на этом посту была высоко оценена, и Сталин публично объявил его своим преемником. Однако Алексей Кузнецов своей работой всерьез напугал Берию, Маленкова и Абакумова. На него начались гонения.

Незадолго до этого, в сентябре 1948 года, любимая дочь Алексея Кузнецова Алла вышла замуж за младшего сына Анастаса Микояна, Серго. Свадьбу праздновали на даче Микояна. Кузнецов, уже знавший об опале, на торжество не поехал. Не хотел компрометировать будущую родню. В какой-то момент Кузнецов решил, что все уже позади, и именно тогда, прямо в кабинете Маленкова, его "взяли". Чуть позже, в 50-м, его расстреляли по сфабрикованному "ленинградскому делу" вместе с десятком других выходцев из Ленинграда.

О процессе по делу Кузнецова и остальных не было в прессе тех лет ни строчки. Место захоронения их не известно до сих пор. Сталин и Берия опасались огласки, ведь имя Кузнецова как истинного организатора обороны Ленинграда было овеяно славой среди народа. По сути он был вторым человеком в партии, что принесло ему также популярность среди московских и региональных чиновников.

Кстати, еще летом 41 года Сталин, перепуганный стремительным наступлением немцев, отправил Кузнецову письмо, суть которого сводилась к просьбе - приложить все усилия к обороне Ленинграда. В конце была приписка - Родина тебя не забудет. Во время первого же обыска "абакумовцы" в первую очередь искали у Кузнецова именно это письмо. Предполагается, что опалу Кузнецова спровоцировал сам Сталин, когда в 47-году в присутствии Берии и Маленкова назвал его своим преемником на посту лидера государства. Кроме того, Кузнецову были переданы функции, ранее принадлежащие Маленкову по подбору руководящих кадров, а так же контроль над ведомством Берии. Дочь Кузнецова, Алла, пережила своего отца всего на несколько лет. Она умерла в возрасте 28 лет, оставив своему свекру Анастасу Микояну и дяде Андрею Косыгину трех маленьких внуков.

Фильм о "ленинградском деле" и Алексее Кузнецове рассказывает о судьбе его детей и истории любви Аллы и Серго Микояна.

Режиссер: Максим Файтельберг
Автор: Ирина Чернова