О проекте Когорта несгибаемых

В советском обществе журналисты-международники считались особой когортой. Наиболее яркие из них выходили за рамки обычного статуса журналиста. Продолжая свою работу политических философов, они становились не только работниками пера, но в какой-то мере интеллектуальными советниками при власти. Именно поэтому многие из них были политическими консультантами в ЦК КПСС.

Международники уровня Александра Бовина или Евгения Примакова имели возможность реально влиять на политические решения, важные для всей страны. Журналист-международник, политический обозреватель газеты "Правда" Томас Анатольевич Колесниченко, несомненно, принадлежал к наиболее ярким представителям этой "когорты несгибаемых".

Он более тридцати лет проработал редактором и обозревателем центральной советской газеты, представлял отечественную журналистику в США, Великобритании, странах Центральной и Восточной Африки, возглавлял одно из подразделений информационного агентства ИТАР-ТАСС, был советником председателя правительства РФ, в последние годы жизни возглавлял одно из подразделений Департамента информации и связи с общественностью Торгово-промышленной Палаты России.