О проекте Ахмат Кадыров. Последний парад победителя

Когда-то Ахмат Кадыров был одним из самых непримиримых врагов России. Но очень скоро стал злейшим противником режима, навязываемого чеченцам международными террористами. Что же заставило Кадырова, который в 95-м призвал чеченский народ к джихаду против России, в 99-м встать на путь борьбы с бывшими соратниками-боевиками? Он выбрал правильный, но очень опасный путь.

9 мая 2004 года в Чеченской Республике впервые за последние военные годы прошел парад. Мирный парад, в честь Дня Победы. Это событие стало знаковым для всего чеченского народа, оно являло собой своеобразный рубеж в долгом и мучительном становлении мирной жизни. Мир в республике был главной задачей президента Кадырова. Он четко шел к своей цели, и уже были видны результаты. Но в этот знаменательный день жизнь президента Чечни оборвалась.

Страшный взрыв прогремел на стадионе как раз в тот момент, когда Кадыров собирался уезжать.
Мало кто знает, что в этот день, 9 мая 2004 года, Ахмат Кадыров не должен был присутствовать на параде в Грозном. Его оставляли в Москве, его ждали в Сочи. Решение поехать на грозненский стадион Динамо Кадыров принял неожиданно для многих.

Незадолго до своей гибели Кадыров признавался сыну в том, что чувствует приближение конца. В последние дни он обращался к своим близким, родным и соратникам с просьбой продолжать начатое им дело на благо народа и во имя его спасения, будто бы знал, что завершить свою миссию ему не суждено...

Фильм произведен телекомпанией "Совершенно секретно".