О проекте "Вымпел". Разведка специального назначения

Документальный цикл, состоящий из 4-х фильмов - "Операция "Тора-Бора", "Общага", "Бином Дроздова" и "КГБ. Легенды "Вымпела", рассказывает об истории самой засекреченной в СССР группы специального назначения "Вымпел". Это было уникальное разведывательно-диверсионное подразделение, отличавшееся от всех мировых аналогичных групп тем, что оно было создано в структуре внешней разведки.

19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР было принято решение о создании в структуре Комитета госбезопасности СССР специального подразделения для проведения операций за пределами Советского Союза в "особый период". Что подразумевалось под формулировкой "особый период", в секретном постановлении не уточнялось, но создатель "Вымпела", начальник Управления "С" (нелегальная разведка) первого главного управления КГБ СССР Юрий Дроздов знал, для чего ему необходимы профессиональные разведчики-диверсанты.

По замыслу Дроздова, следовало объединить "разведчиков-нелегалов" и "разведчиков специального назначения", и для такого оперативного дуэта не существовало бы невыполнимых задач. Спецподразделение, сочетающее в себе навыки оперативной, разведывательной и диверсионной работы, применялось в самых различных ситуациях. Военные операции в Афганистане; деятельность военных советников в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Вьетнаме; работа по захвату атомных объектов; совместные оперативно-тактические учения с нелегальной разведкой; проверка систем безопасности наших стратегических объектов - это далеко не полный список задач, блестяще решенных группой специального назначения "Вымпел".

Но реальная история "Вымпела" началась раньше. С 1969 года существовали курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Они готовили диверсантов-разведчиков, постоянно находившихся в резерве Комитета. В 1979 году из них составили отряд "Зенит", который вместе с бойцами группы "А", именовавшимися "Гром", 29 декабря штурмовали важнейшие объекты Кабула, в том числе дворец Хафизуллы Амина. Но "Зенит" был нештатной группой, созданной на одну операцию.

После нее Юрий Дроздов 31 декабря 1979 года предложил председателю КГБ Юрию Андропову подумать о формировании специального кадрового разведывательно-диверсионного подразделения в структуре Первого главного управления внешней разведки Комитета госбезопасности СССР. В течение полутора лет, которые понадобились для принятия решения о создании "Вымпела", в Афганистане действовали отряды "Каскад". Они, как и их прародитель "Зенит", были составлены из резервистов КУОС. Почти все "каскадеры" перешли потом на работу в "Вымпел".

Режиссер: Мурад Алиев
Автор сценария: Андрей Журанков
Оператор: Сергей Воронцов
Режиссер монтажа: Владимир Слепнев
Директор: Марина Большакова