Новости

    Кадр из программы "Доктор Мясников". Как есть меньше соли – советы доктора Мясникова

    Как есть меньше соли: советы доктора Мясникова

    Россиянин в среднем за год съедает восемь килограмм соли. Инфаркты и инсульты связаны с повышенным кровяным давлением. А вот одним из главных факторов, влияющих на кровяное давление и вызывающих рак желудка, является чрезмерное потребление соли. Соль – это канцероген. На самом деле в год человек должен съедать не более двух пачек соли, остальное – явно лишнее. Но как этого добиться?

    Стандартные продукты, которые мы покупаем в любом магазине – хлеб, кетчуп, соки, сыр, тушенка, чипсы, мясные изделия – везде есть соль. Один кусочек селедки или колбасы – это уже дневная норма соли. В любом промышленно обработанном продукте содержится колоссальное количество соли.

    Суточное количество соли рекомендовано съедать здоровым людям. А доза гипертоников в два раза меньше – это 2,5 грамма натрий хлор, то есть меньше одного грамма натрия. "Выбирая продукты, обязательно смотрите, сколько там натрия, там не будет написано соль, там будет написано "натрий", – объяснил ведущий программы "Доктор Мясников". Людям старше 50 лет, гипертоникам, людям, у которых есть проблемы с сердцем или почками, нужно ограничивать потребление соли! По словам Александра Леонидовича, соль не нужно покупать вообще, в доме не должно быть даже солонки.

    Потому что соль везде, даже в 100 граммах яблочного сока есть четыре миллиграмма соли. Думайте о том, что вы едите! Старайтесь есть натуральные продукты, овощи, фрукты, рыбу. Соль и сахар – белая смерть. Врачи говорят больше: не ешьте ничего белого, все белое – вредно! Соль вредна, сахар вреден, белый хлеб вреден, белый рис вреден. Не кормите неправильными продуктами детей!

    Соль и сахар придают продуктам вкус, но это только так кажется. Если вы перестанете подсаливать, будете есть несоленые вещи, уже через неделю у вас вкус изменится. За это время успеют перестроиться вкусовые рецепторы. "У нас вкусовая восприимчивость к соли у всех разная. Поэтому тренируйте себя жить без соли извне! Ее и так, к  сожалению, слишком много вокруг нас", – сказал доктор Александр Мясников.

    Новости