Новости проекта

    Кадр из программы "Тест"

    Плесень, дрожжи, ароматизаторы: творожный сырок с сюрпризом

    Раньше творожные сырки состояли исключительно из творога, масла, глазури и ванили. А вот что сейчас в них добавляют – разбирались в программе "Тест" на канале "Россия 1"! Выбирая правильное лакомство, не доверяйте словам "десерт", "пирожное", "вкус, как в детстве". И даже просто "глазированный сырок"...

    Творожный сырок – в его составе творог, значит, он полезный. Но – сладкий, значит, вредный! А что еще полезного и вредного в творожном сырке? В советское время сырок делался из хорошего прессованного творога, масла, сахара и сливок. И, наконец, шоколадная глазурь. В составе современного сырка есть сливочное масло, сахар, творог. А дальше идет то, чего не было раньше – различные пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Если раньше глазурь была натуральной – шоколад, то теперь могут быть различные заменители. Советский ГОСТ не предусматривал хранение более двух недель с момента производства. Сейчас в ГОСТе написано, что может храниться столько, сколько задумает производитель.

    Привычный для нас глазированный сырок может быть и вовсе без творога. Вы можете такой продукт купить, если на этикетке нет слова "творожный". В таких батончиках творог заменяется растительными жирами, по закону – все честно, ведь производитель сырков творога в своем продукте как бы и не обещал. Поэтому, хотите настоящее, как в детстве, лакомство? Ищите на упаковке главное слово – "творожный".

    Кондитерская глазурь – далеко не шоколад. Состав ее прост: сахар, какао-порошок, какао-масло, ароматизаторы и кондитерский жир. Именно он самая вредная составляющая, особенно если в его состав транс-жиры. По закону транс-жиров в продукте должно быть не более двух процентов, но некоторые производители забывают про это правило. Если глазурь поломана, прилипает к обертке или рукам, такой батончик лучше не есть. Срок годности у сырка в герметичной упаковке две недели. А если упаковка негерметичная, то больше трех дней такой продукт лучше в холодильнике не хранить.

    На экспертизу отправились творожные сырки следующих марок: "РостАгроЭкспорт", "Вкуснотеево", "Б.Ю.Александров", "Коровка из Кореновки", "Советские традиции".

    РостАгроЭкспорт. Кислотность творожной части этого продукта ниже установленной требованиями ГОСТ. Доля шоколадной глазури выше установленного Роскачеством стандарта, но глазурь по большей части состоит из какао-масла нежели из какао. Это не является нарушением, но не соответствует требованиям стандарта Роскачества.

    "Вкуснотеево". В этом образце кислотность творожной части продукта также ниже установленной требованием ГОСТ.

    "Б.Ю.Александров". Содержание влаги ниже установленного ГОСТ, что может влиять на консистенцию творога, делая ее более сухой. Помимо этого кислотность творожной части продукта ниже установленной требованиями.

    "Коровка из Кореновки". И снова кислотность творожной части продукта ниже, чем  устанавливает ГОСТ. Более того доля шоколадной глазури выше установленного Роскачеством стандарта.

    "Советские традиции". Глазурь в этом сырке не является шоколадной. Кроме того, в нем недостаточно влаги, что делает продукт суховатым. И вновь пониженная, не соответствующая ГОСТ. Количество творожной части, как и в предыдущих образцах, ниже установленной опережающим стандартом Роскачества.

    5 место – "Советские традиции"
    4 место – РостАгроЭкспорт
    3 место – "Б.Ю.Александров"
    2 место – "Коровка из Кореновки"
    1 место – "Вкуснотеево"

    Однако именно к сырку торговой марки "Вкуснотеево" при проведении любительских тестов было больше всего нареканий. Как такое могло произойти? Возможно были нарушены правила транспортировки или хранения продукта, и поэтому в студии он показал не лучший результат. Программа "Тест" обратилась к Роскачеству с просьбой провести повторную экспертизу сырков марки "Вкуснотеево". Ее результаты будут озвучены в одной из следующих программ.

    Если на глазури появились капельки влаги, можно ли его есть? Правда ли, что в сырки добавляют пальмовое масло? Когда сырки могут вызвать инфаркт? И почему кальций, содержащийся в сырках, может не усваиваться? Какой состав должен быть в хорошем творожном сырке? Можно ли в домашних условиях понять, качественный сырок или нет? Ответы – в новом выпуске программы "Тест".

    Новости