Новости

    Кадр из программы "Доктор Мясников". Доктор Мясников рассказал о факторах, которые повышают риск развития инсультов

    Доктор Мясников рассказал о факторах, повышающих риск инсульта

    В новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" популярный врач рассказал о факторах риска, которые приводят к инсультам. "Ведь количество инсультов в мире растет. Если мы с наследственностью ничего не можем сделать, то с остальным мы можем и должны бороться", – отметил Александр Леонидович.

    Повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, повышенный сахар, физическая неактивность, курение, избыточный вес – все это может стать причиной инсульта. Обязательно контролируйте артериальное давление! Ведь повышенное давление – это главный фактор риска для инфарктов и инсультов. Мишенью для повышенного давления, в первую очередь, является мозг. Во вторую очередь – сердце, в третью – почки. Уже потом присоединяются глаза.

    Многие думают о том, как бы очистить сосуды. Но их почистить нельзя. "Тромбоциты, которые плавают в крови, могут слипаться, потому что у нас повышенное давление, повышен холестерин, повышены факторы свертываемости. Они слипнутся, закупорят сосуд, кровь не будет проходить, что приведет к ишемическому инсульту", – объяснил доктор Мясников. По его словам, лекарство от гипертонии – это костыли для безногого. Снизили давление, добились успеха, не отступайте, поддерживайте! Это очень важно именно для профилактики инфарктов и инсультов!

    Ранние признаки инсульта: асимметрия лица, ассиметрия языка, прикрытый глаз, сглаженная носогубная складка,  слабость в руке, в ноге. Александр Леонидович советует по утрам внимательно смотреться в зеркало. "Я никогда не выдыхаю спокойно, пока себя не увижу в зеркало. Я подошел, убедился, что вроде все нормально. После этого только выдыхаю", – отметил теледоктор. Бывает, что симптомы начинаются, а потом проходят. Тени перед глазами, небольшая слабость в руке, незначительные проблемы с речью. Это называется транзиторной ишемической атакой – короткий эпизод нарушения мозгового кровообращения. Значит, тромб полностью еще не перекрыл сосуд, не умер кусочек мозга. Но даже если симптомы пропали, обязательно покажитесь врачу, который назначит агрессивное лечение: аспирин, статины, лекарства от давления. Вероятность того, что потому разовьется настоящий инсульт – 25%.

    Существуют и другие факторы риска – онкология, врожденные нарушения свертываемости, мутации, при которых тромбообразование идет активнее. Сильнейшая головная боль – возможный симптом роста аневризмы головного мозга! Поликистоз почек – фактор риска для развития аневризмы головного мозга!

    Новости