Новости проекта

И вам не хворать: о чем говорит хронический кашель

Мы уже привыкли, что кашель – частый спутник ОРВИ. Но доктор Мясников в эфире канала "Россия 1" утверждает, что кашель, особенно хронический, это еще и наиболее распространенный синдром множества самых разных по тяжести заболеваний, не только верхних и нижних дыхательных путей.

О чем может сигнализировать хронический кашель без видимых причин? "Что такое хронический? Это кашель, который не проходит на протяжении трех месяцев. Если человек кашляет годами, то причина не в легких. Ищите другие причины. Список достаточно большой", – сказал теледоктор.

Одна из основных причин – это астма и бронхоспазм. Другие причины: сердечная недостаточность, аллергическая реакция, рефлюкс, заболевания щитовидной железы, постназальный синдром, повышенная кислотность (встречается в 50% случаев).

"Если у вас постоянный сухой кашель, болит горло и садится голос, то у вас рефлюкс – повышенная кислотность. В пищеводе есть масса кашлевых рецепторов. И когда они химически раздражаются, человек начинает кашлять. При этом у 40% людей с доказанным кашлем из-за рефлюкса никакой изжоги нет". Вызвать хронический кашель может также нервное перенапряжение, побочный эффект от лекарств и сухой воздух в помещении. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Во всех случаях, когда кашель вызывает тревогу, доктор Мясников рекомендует обратиться к специалисту.

Новости