Новости проекта

Эксперт: Любой военный конфликт становится зоной притяжения наемников и террористов

Все вооруженные столкновения неизбежно становятся местом, куда стекаются наемники, боевики, "гуси войны". И Нагорный Карабах исключением не является. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя сообщения об участии в боях на территории Нагорного Карабаха боевиков из террористических организаций, базирующихся на территории Сирии. 

Коротченко сослался на заявления главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. "Слова Сергея Нарышкина это не политическое заявление. Директор СВР не делает политических заявлений, он докладывает информацию, на основании которых принимаются решения," – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в телефонном разговоре Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом российский президент настаивал на уменьшении деятельного участия Турции в конфликте.

В то же время в эфире программы "60 минут" г-н Коротченко подчеркнул, что Россия и Турция, хотя и являются в настоящее время партнерами в самых разнообразных сферах, но в случае с армяно-азербайджанским конфликтом Анкара не может считаться нейтральной стороной, а следовательно, не должна вмешиваться в переговорный процесс. Поэтому, считает эксперт, именно Россия должна оставаться и остается единственным беспристрастным участником процесса урегулирования.

Игорь Коротченко вместе с тем отметил, что и руководители Армении не должны рассчитывать, что "Россия будет таскать для них каштаны из огня". Именно поэтому очень важно, по его мнению, не втягиваться в конфликт на чьей-либо стороне, но и Турция должна отозвать из зоны конфликта формирования, которые можно определить как протурецкие.

Позиция России заключается в одном – всеми силами способствовать миротворческому процессу, чтобы перемирие стало реальностью, заключил эксперт.

Новости