Новости проекта

    Кадр из сериала "Возвращение"

    Семь причин посмотреть сериал "Возвращение"

    В понедельник, 12 октября, на телеканале "Россия 1" стартует новый захватывающий многосерийный фильм "Возвращение". Что отличает его от других остросюжетных сериалов и почему его никак нельзя пропустить? Представить свою работу мы попросили режиссера Сергея Лялина, а также снимавшихся в картине актеров.

    Тугой узел интриг и угроз, который захлестнул ее прошлую жизнь, вынудил Ирину (Юлия Подозерова) стать женой жесткого и ревнивого Петра Бойцева (Александр Никитин). Однажды ей в руки попадает пистолет, и зная, что он не заряжен, она спускает курок. Однако Петр падает замертво… С этого момента начинается новая, почти детективная история женщины, которая хочет вернуть себе свое счастье, свободу и любовь. Ирину ждет встреча с прошлым и людьми, которые, кажется, вычеркнули ее из памяти навсегда. Первый муж Олег (Дмитрий Миллер) успел обзавестись семьей – женой Викой (Любава Грешнова) и сынишкой Егором. А верховодит в их доме решительная мать Олега Елизавета Андреевна (Алена Яковлева)… Так почему же стоит это смотреть?

    1. Ключевое слово – "интересно"

    "Для меня самая главная причина – интересная история. Она может быть военная, фантастическая, какая угодно – в нашем случае это драматическая с элементами триллера, – но сама по себе история должна быть интересная. В "Возвращении" есть все: и взаимоотношения, и острые ситуации", – говорит режиссер-постановщик. "Не хотелось бы заранее раскрывать сюжет, но если в двух словах, то это история о борьбе за свое счастье, и вся проблема в том, что не у всех представления о нем и допустимых способах его заполучить совпадают. Если зрителя захватит сюжет, он будет смотреть очень внимательно и сам для себя распутает весь этот клубок страстей", – добавляет Александр Никитин.

    2. "Фирма гарантирует": Сергей Лялин скучное не снимает

    Наш канал в разное время показал большую часть фильмов и сериалов режиссера, и от их просмотра всегда трудно оторваться – настолько плотное, лихо закрученное в них действие. Судите сами: "Игры взрослых девочек", "История любви, или Новогодний розыгрыш", "Синдром недосказанности", "Папа для Софии", "Полоса отчуждения", "Солнце в подарок", "Цветок папоротника", "Двойная ложь", "Ошибка молодости", "Радуга жизни", совсем недавно прошедшие в эфире "Осиное гнездо" и "Чистая психология", а также "Мое сердце с тобой" – этот фильм мы покажем в субботу, 17 октября в 17:40.

    "Стараюсь", – скромничает Лялин и обещает, что "Возвращение" эту традицию не нарушит. "У меня нет постоянного сценариста, вообще ни одного повтора, все сценаристы разные. И я сам не пишу сценарии – работаю с тем материалом, который мне предлагают. Если тебя прямо на первых страницах сценария не "цепляет", значит можно сразу смело отбрасывать его в сторону. Я беру только то, что меня цепляет. Иногда приходится отказываться. Вот и все, – объясняет он секрет успеха. – Тем более, что "Возрождение" – действительно остросюжетная история".

    3. Актерам было что играть, значит, понравится зрителям

    "В этом фильме я встретился с Сашей Никитиным, Аленой Яковлевой и Любавой Грешновой – это актеры, с которыми я уже работал на других проектах, – рассказал Сергей Геннадиевич. – А все остальные были новые для меня, и я всегда этому радуюсь, потому что нового человека, нового актера узнавать – это всегда интересно. Каст получился хороший, достойный, я доволен. Люди на своих местах, и это самое главное". "Я люблю работать с режиссером Сергеем Лялиным – он всегда выстраивает интересные отношения в кадре. И, в отличие от однотипных ролей, от которых я уже устала, здесь есть что играть!" – заявила накануне премьеры Алена Яковлева. "А когда актеры говорят "есть что играть", это, мне кажется, самое точное определение того, что история интересная. Если это интересно было играть актерам, значит это интересно будет смотреть зрителям", – подытоживает постановщик.    

    4. Это – о нашей жизни без прикрас и натяжек

    "По сути наш сериал – о простых человеческих ценностях. О чувствах, которые зритель испытывает каждый день, и о том, как наши герои справляются с теми же трудностями, с которыми сталкивается и он", – считает Любава Грешнова. И действительно: ситуации, в которые попадают персонажи, поначалу кажутся невероятными, но на самом деле вполне жизненны. Смогут ли зрители, оказавшиеся в подобных обстоятельствах, почерпнуть из фильма пути выхода из тупиков судьбы или способы в них не попасть?

    "Наверно, каждый смотрит любую историю на своем уровне. Может, человек будет смотреть "Звездные войны" и для себя найдет там знакомую ему по жизни ситуацию, и поймет, как из нее выбраться. Но у нас не исторический какой-то сериал, не военный, а про наше время, то есть то, что происходит, – происходит с героями сейчас. Они одеты, как любой из нас, они живут в реальном мире, календари на стенах, если посмотреть внимательно, соответствуют году, в котором происходит действие, и актеры, естественно, когда играют это, и мы, когда снимаем это, время реальное подкладываем. А мы все – живые люди, мы в этой стране, в этом мире живем, и в принципе-то проблемы у нас у всех одни и те же: любовь, финансы, счастье... Поэтому, наверно, зритель обязательно где-то что-то для себя найдет", – отвечает Сергей Лялин.

    5. "Свет мой, зеркальце": узнай себя, если сможешь

    Персонажи "Возвращения" – вполне узнаваемые социальные типажи: муж – домашний деспот, свекровь, слепо любящая сына и готовая ради своего представления о его счастье сжить со свету невестку… Возможно, для кого-то "Возвращение" станет озарением и поводом, как говорится, задуматься над своим поведением.

    "Там же не один муж, а два. Один, наоборот, подкаблучник, – уточняет Сергей Лялин. – А другой, действительно, – настоящий тиран, но это потому, что он жену очень сильно любит, тиран такого Рогожинского типа, если Достоевсого брать за некий референс (имеется в виду персонаж романа "Идиот" – прим. ред.). Он просто очень любит эту женщину и не хочет ни с кем этой женщиной делиться. А она его – нет. Поэтому вся эта перипетия и возникает. А мамаша – дааа... Мы старались с Аленой Яковлевой делать такую мамашу – свекровь-свекровью (смеется). Там от Алены многое зависело, потому что роль была написана обтекаемо. И то, что с ней сделала Алена, – это целиком ее заслуга. Какая там мамаша будет, понравится – не понравится, будет ли она близка – посмотрим".

    Впрочем, сам режиссер не слишком верит в дидактический потенциал развлекательного кино: "Ну, себя, наверное, зрители не узнают. Знаете, как мы все устроены? Мы себя не узнаем. Мы обычно узнаем кого-то других. "Вот это свекровь прям как я" вряд ли кто-то признается. Но каких-то своих знакомых и близких узнать – наверное, узнают. Дай бог, если кому-то это так ляжет на душу. Но мне кажется, что это какая-то шлейфовая, вторичная тема".

    6. Жанр сериала – коктейль жанров…

    "Это не просто душераздирающая мелодрама, не просто офисная история, не просто "он, она и ребенок", хотя все это присутствует, но это то, что мне всегда нравится – игра на стыке жанров. То есть это как коктейль: здесь и одно, и другое, и третье. Есть и какая-то опасность, есть и детектив, есть триллер, за героев в какой-то момент страшно. Есть и реальное убийство. Вот такая история. Там много чего намешано", – интригует, не раскрывая подробностей, постановщик.

    7. … и поэтому интересно будет всем. Смотрите всей семьей!

    В то же время Лялин подчеркивает: "Мне кажется, что поскольку у нас основной жанр определен как мелодрама, то сериал все-таки больше про любовь. Но он будет интересен и мужчинам, потому что там присутствует и экшен, там все время что-то происходит, есть и взрывы, и драки. Я всегда стараюсь в фильмах для канала "Россия 1" ориентироваться на его целевую аудиторию, а поскольку "Россию 1" смотрят все наши близкие, наши домашние, то "Возвращение" ориентировано на семейный просмотр".

    Новости