Новости проекта

Доктор Мясников объяснил, что есть, чтобы не глупеть

Обеденный перерыв в телевизионной клинике "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" – время разговора о здоровом питании. На этот раз речь шла о пище не только для тела, но и для ума. А именно: какие продукты препятствуют оскудению работы и способствуют сохранности головного мозга.

Что бы такого съесть, чтобы не только не толстеть, но и не глупеть: остаться бодрым, умным и ничего не забывать? Деменция – снижение когнитивной способности – очень распространенная проблема пожилых людей. Почему в ее профилактике такое внимание уделяется питанию? А потому что лекарств от деменции практически нет.

"Что мы можем предложить? Да, мы можем предложить лечить те состояния, которые стоят за снижением функции мозга. Например, артериальную гипертонию. Нелеченая гипертония – самый большой риск-фактор для возрастной деменции, но нормализация давления – это долгий процесс", – объясняет Александр Мясников.

Между тем специалисты обратили внимание, что правильное питание снижает риски деменции до 50%. "То есть ни одно лекарство не может действовать так, как действует диета. Даже если уже начались симптомы, но ты начал правильно питаться и строго придерживаешься диеты, улучшение наступает в 50% случаев. Когда эти исследования вышли, это был шок, потому что ни одно лекарство не дает такого эффекта", – говорит Александр Леонидович. Существует даже специальный термин – MIND-diet (диета для ума). За ее основу взяты средиземноморская и так называемая северная диеты.

Итак, что нужно исключить из рациона пожилому человеку? Соль. Выпечку. Жареное. Фаст-фуд. Красное мясо – по крайней мере, резко снизить его потребление. Сыр. Сливочное масло. "Я не говорю, что сливочное масло – вред, оно полезно, я сам его адвокатирую, потому что оно, в частности, повышает хороший холестерин. Сыр – прекрасный источник кальция и так далее. Но мы сейчас говорим конкретно о той диете, которая помогает пожилому человеку сохранить ясность ума и отсрочить наступление деменции", – уточняет доктор.

Что можно и нужно? Овощи и фрукты – это прекрасный источник не только клетчатки, но и того, что нужно для работы мозга – калия и кальция. Зеленые листья: шпинат, брокколи. Морепродукты – морская рыба, креветки и устрицы, которые, по некоторым сведениям, сделали из наших далеких африканских предков homo sapiens – человека разумного. Изредка позволяйте себе, конечно, и мясо как источник витамина B12, железа и многих микроэлементов. Но не чаще трех раз в неделю человеку обычному, а вот пожилому лучше заменять его курицей. Обязательно бобы, например, фасоль. Обязательно хлеб из цельных зерен. Как источник жиров – оливковое масло. Орехи. Что еще? Красное вино! Небольшие его дозы действительно полезны: биологически активные вещества, которые в нем содержатся, помогают предотвращать не только заболевания сердца, но и мозга.

Новости