Новости проекта

    Кадр из фильма "Любовь и голуби"

    На месте съемок культового советского фильма восстановят его антураж

    Сибирское село, где жили Вася и Надя Кузякины, находится в… Карелии. О том, как трепетно здешние жители хранят память о съемках картины "Любовь и голуби", рассказывает репортаж программы "Привет, Андрей!" В шоу телеканала "Россия 1", где поздравляли с днем рождения актера Александра Михайлова, не могли обойти вниманием одну из лучших его ролей.

    Сам актер родом из Забайкалья и, по сведениям ведущего Андрея Малахова, режиссер картины Владимир Меньшов искал натуру для съемок где-то в тех краях, на берегу Байкала, но там ему не очень понравилось. "Да нет, нет, – заступился за малую родину Александр Яковлевич. – Это финансовые дела. Очень далеко. А в Карелии то же самое место нашли со всеми этими обрывами, деревьями, и все нормально. Потерь не было".

    В итоге сцены деревенской жизни в фильме "Любовь и голуби" снимали в карельском городе Медвежьегорске. Местные жители с удовольствием пускали киношников в свои дома, а сами снимались в массовке.

    До приезда съемочной группы на месте настила, где плясали многозначительную кадриль, был огород, выращивали картошку. "Танцевальная площадка была построена специально. Мне и двум нашим местным мужчинам посчастливилось принять участие в этих танцах. Мы с моим напарником танцевали на этой площадке", – рассказывает одна из плясуний и показывает фотографию, на которой она со своим Владимиром запечатлена в компании всех звезд картины. Пара и сейчас, 36 лет спустя, легко воспроизводит изящные фигуры того танца. Показала женщина и место, где дядя Митя Сергея Юрского прыгал с ограды танцпола в реку и оказывался на другом ее берегу.   

    Самые яркие впечатления у жителей Медвежьегорска остались от общения с любимыми актерами: "Мы были молодыми тогда, поэтому актеры, в частности, Александр Яковлевич, родными стали. И в магазинчик бегали, и винцо покупали – все было".

    Затонувшая баржа, где встречались Василий и Надюха, со временем почти совсем скрылась под водой. Добраться до нее можно только на лодке. Но поклонники фильма регулярно приезжают в эти места.

    Главные герои ленты жили на берегу реки Кумса на окраине города по адресу улица Нижняя, 12 в обычном деревенском доме, который на время съемок арендовали у похожей на чету Кузякиных семейной пары. Их дочь уже давно уехала оттуда, но до сих пор хранит теплые воспоминания о том времени: "Моих родителей тоже сняли, в конце фильма они стоят на крыльце – папа, мама и соседка. Нина Дорошина с моей мамой очень хорошо общались и после выхода фильма с ней переписывалась. И наш пудель у них снялся и даже в Москву с ними съездил".

    Несколько лет назад у самого знаменитого дома в Медвежьегорске появился новый хозяин. Легендарный фильм рождался, когда мальчику было шесть лет. Он помнит, как все происходило, но сам в кадр не попал. А вот его старший брат на танцах сидит рядом с баянистом…

    "Я постараюсь сделать все так, как было в фильме: здесь будет настил деревянный, забор такой же, поставлю "козла" сюда с банками, по которым бил дядя Митя, когда начал танцевать", – рассказывает владелец культовой недвижимости. Восстановит он в первозданном виде и любимое место героя Александра Михайлова – голубятню, где тот любил проводить время с птицами: "Зато он не пил!"

    Жители Медвежьегорска поблагодарили Александра Михайлова за любимый фильм своего села, Карелии и всей России и пригласили актера в гости.

    Новости