Новости

    Кадр из сериала "Спасская"

    Психолог назвала "Спасскую" полезным для переоценки семейных отношений сериалом

    На канале "Россия 1" продолжается показ многосерийного остросюжетного фильма Владимира Шевелькова "Спасская". Детектив уже попал в тройку лидеров рейтинга популярных в Сети сериалов за прошедшие семь дней, а главная героиня в исполнении Карины Андоленко стала самой красивой и целеустремленной женщиной-следователем в новом телесезоне. Зрители полюбили ее за острый ум и силу характера.Как профессионалу ей цены нет, но в супружеской жизни у майора не все ладится: муж беспокоится за нее и просит оставить опасную работу... На примере Анны Спасской известный психолог, кандидат социологических наук, постоянный эксперт программы "Прямой эфир" Анетта Орлова рассказала, как трудоголикам, фанатично преданным своей работе, найти золотую середину между профессиональной деятельностью и личной жизнью.

    - Каким вы видите образ Анны Спасской как психолог?

    - Она напоминает девочку, чей папа очень хотел сына, и она пытается доказать, что она не хуже мальчика, и в конце концов она такой "хороший сынок". И вот "хороший сынок" вырастает в красивую девушку, но поведение достаточно мальчишеское – отсутствует встреча с собственной женственностью, несмотря на то, что она замужем. Она чем-то напоминает тип Геракла, мужской тип, когда нужно постоянно что-то преодолевать и совершать подвиги. Красивая женщина, которая не позволяет себе вот эту женскую часть проявить по-настоящему. В сериале сталкиваются два мира – прагматичный и ценностный. Героиня ярко демонстрирует ценностный мир: как правильно, как неправильно, как можно, как нельзя.

    - Какое место, на ваш взгляд, в жизни Спасской занимает семья?

    - В приоритете у Анны все-таки профессиональная реализация, а не семья. Семья – как что-то сопутствующее. Главное, чтобы не отнимала много сил, не занимала много жизненного пространства. Муж и жена находятся под очень большим давлением, с одной стороны, центростремительной силы, с другой – центробежной. Супруги не совсем чувствуют друг друга, их диалог все время как будто бы обрывается, они как будто говорят, но не слышат. Я думаю, нужно в большей степени слушать друг друга и интересоваться другим человеком. Мне кажется, что у нашей героини не произошла еще встреча с ее внутренней женщиной.

    - Супруги Спасские задумываются о детях, идут в Центр планирования семьи. Это, на ваш взгляд, героиня делает искренне или уступает напору мужа?

    - В фильме очень ярко отражаются страхи многих современных людей, что рождение ребенка им помешает. Соединение с другим человеком, более тесное, это жертва чем-то своим, тем способом жизни, который привычен. Материнство становится для нее чем-то недоступным, страшным. Для нее очень важна личная реализация. Она никогда не будет той женщиной, для которой главная цель с детства – это стать матерью, и она ждет этого всей своей женской сущностью. Наша героиня не сможет стать такой матерью. Не надо, чтобы она жертвовала собой, и потом это все будет отражаться на ребенке. Она должна понимать, что можно уделять этому внимание ровно настолько, насколько она готова. И дальше себя не ругать. Просто делать то, что она в состоянии делать, чем не делать вообще.

    - Получается ли, на ваш взгляд, у главной героини соблюсти баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью?

    - В сериале достаточно живо показана та расстановка сил, которая присутствует в современной жизни. У очень многих людей происходит тотальная "захваченность" своей профессиональной реализацией. И вот эту "захваченность" мы как раз наблюдаем у героини Карины Андоленко. Анна Спасская настолько погружена в свою профессиональную деятельность, что она – вольно или невольно – жертвует личной жизнью. Здесь видно даже то, что в какие-то периоды героиня ощущает вот этот дефицит, вот этот "убыток", который происходит в ее браке, и пытается его компенсировать так, как она может. В приоритете у Анны все-таки профессиональная реализация, а не семья.

    - Что бы вы посоветовали Анне?

    - Советов может быть много! Ей нужно начать исследовать свой способ жизни. Видно, что она захвачена полностью идеями о завоевании какого-то авторитета, как будто ее должен папа похвалить за то, что она такая молодец! Я бы ей посоветовала попробовать почувствовать жизнь не только через риск и трудности, которые надо преодолевать, не только через жертву и какой-то такой экстремальный концепт, а через маленькие радости, которые можно получить, не только сидя в ресторане в шикарном платье и не на яхте, а от того тепла человеческого, которое нужно в семье невероятно. Например, попробовать испечь пирожки, что, наверное, совсем не вяжется с ее образом то ли шикарной королевы, то ли девчушки, которая хочет доказать мальчикам, что она не хуже. Анне нужно попытаться поставить рядом с профессиональной деятельностью, с собственным образом себя как личности еще один приоритет и задать себе вопросы: "А что я даю другому человеку, с которым я вместе создаю семью? Что я даю и что я получаю, как женщина?"

    - Может ли майор Ильин "спасти" Спасскую?

    - Майор Ильин – это некая такая связка героини с ее ценностным миром. Но, с другой стороны, это тоже ловушка, потому что он не создан для семьи. Он показывает свою силу, свою глубинную порядочность, но в то же время и абсолютную слабость в каких-то важных вопросах. Ведь не просто так он вынужден принять и признать решение жены по переезду в Питер… То есть быть папой через страдания, что "я не с ребенком", или быть папой, находясь с ребенком – разные вещи. Не факт, что этот мужчина по-настоящему раскроет женственность Спасской. Потому что он может, с одной стороны, встряхнуть героиню, и это свойство проявится. Но дальше что с этим делать? Потому что такие мужчины, как Ильин, на самом деле, могут защитить женщину от всех на свете, кроме самих себя. Не нанесет ли он ей непоправимые травмы?

    - Насколько, по-вашему, этот сериал реалистичен? Может ли он чему-нибудь научить зрителя?

    - Это очень большой и очень тонкий процесс, здесь каждый зритель может проецировать свою собственную жизнь на любого из героев. Причем, если мы приглядимся, мы увидим, что в нашей Анне много разных героинь. Такие фильмы полезно смотреть для того, чтобы на чужом примере "ухватить", как порой крайности бывают печальными, чтобы понять, что семейные отношения – это сложный баланс, который постоянно надо поддерживать, а колебания будут всегда. Еще одна тема – это гаджеты, которые представлены, как отдельный какой-то объект, в этом процессе они выступают как активные участники, у главных героев в любое время суток может зазвонить телефон: вот это вырывание из семейного пространства, взрыв границ семьи, потому что и работа "наступает", и социальное поле других людей "наступает". Сегодня сохранить "домашнюю зону" становится гораздо сложнее. Мне кажется, этот сериал очень полезно посмотреть!

    - У представителей каких профессий чаще всего нарушается баланс работы и личной жизни?

    - Есть профессии, которые выходят за рамки работы. Это, конечно, те, где присутствует служение людям: все помогающие профессии, начиная от врача – в эпоху ковида мы это остро ощутили. Это педагогическая деятельность. Естественно, это все, что связано с защитой населения – полиция, МЧС. Даже когда туда приходят устраиваться на работу, есть базовое тестирование для кандидатов. Это должны быть люди устойчивые к стрессам и готовые жертвовать собой. Более того, там есть выгорание профессиональное, и это все равно влияет и на семейную жизнь – поэтому в семьях военных такое огромное количество разводов.

    Сможет ли талантливый следователь Спасская преодолеть семейные проблемы и сосредоточиться на новых расследованиях, простит ли Анна мужа за интрижку на стороне, в которой, возможно, виновата она сама – смотрите заключительные серии теледетектива "Спасская" на канале "Россия 1" по будням в 21:20.

    Новости