Новости

Как взглянуть на онкологические заболевания под иным углом – мнение доктора Мясникова

На сегодняшний день рак – одна из главных причин смертности на планете – наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако с развитием современной медицины этот диагноз не всегда звучит как приговор: в некоторых случаях это всего лишь сигнал, за которым необходимо тщательно наблюдать. Как иначе относиться к онкологическим заболеваниям, и как можно их предотвратить – об этом Александр Мясников рассказал в эфире канала "Россия 1".

Если подумать, люди боятся не онкологии и даже не смерти – им страшно осознавать тот факт, что в определенный момент начинается обратный отсчет. По глубокому убеждению доктора Мясникова, человека убивает не рак, а именно приближение конца. Он считает, что любые удары судьбы нужно переносить с достоинством. Никто не знает, сколько нам отпущено, говорит доктор, и нужно стараться жить полной жизнью, несмотря на все обстоятельства и недуги.

Сегодня некоторые виды рака не оперируют, а просто наблюдают, – в том числе заболевания щитовидной железы или простаты, которые далеко не всегда перерастают в опасную форму и могут считаться доброкачественными. Также эффективно применяется иммунотерапия – лекарственные препараты, которые указывают иммунитету на раковые клетки, с которыми необходимо бороться. И все же главную роль в вопросах выздоровления играет отношение пациента к своей болезни. К примеру, в Израиле за две недели до Пасхи уровень смертности снижается: люди так ждут праздника, что просто отказываются умирать. То же самое происходит в Китае перед Новым годом.

Не убивайте себя депрессией, призывает специалист в студии программы "О самом главном". По его словам, спасает жизнь не раннее выявление рака, ведь болезнь никогда не возникает на ровном месте. Нужно прежде всего бороться с факторами риска: в 40% случаев причиной развития онкологии является курение, в 20% – неправильное питание, еще 20% добавляют инфекции, возникающие из-за отсутствия регулярной вакцинации, 5% – употребление алкоголя, 10% – отсутствие физической активности… И вместо того, чтобы иррационально бояться неизвестности, нужно сражаться с врагом еще на подступах, и тогда все будет хорошо.

Новости