Новости проекта

    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым". Сергей Куприк

    Сергей Куприк показал тот самый "дом в Подмосковье"

    Сегодня команда программы "Когда все дома" во главе с Тимуром Кизяковым отправилась к заслуженному артисту России, солисту группы "Лесоповал" Сергею Куприку. Исполнитель встретил гостей в том самом доме в Подмосковье, о котором так часто поет со сцены и куда всю жизнь мечтал переехать из тесной хрущевки. А вместе с главой семьи за большим столом собрались его жена Катя, племянники и их бабушка Лена.

    Голос Сергея сложно спутать с другими. Он учился петь профессионально в Луганском институте культуры, потом поступил в знаменитую Гнесинку по классу гитары, а уже в 20 лет оказался в "Лесоповале". Куприк мог бы стать участником коллектива еще в 16, когда впервые пришел на прослушивание к Михаилу Таничу, но создатель группы сказал: "Тебе, парень, надо подрасти, ты же понимаешь, для кого мы будем петь…". Это было самое начало 1990-х, когда жанр шансона набирал популярность не только среди криминальных авторитетов, но и в кругах высоких чиновников. Как правило, на выступлениях коллектива зал буквально делился на две части: с одной стороны собирались те, кто "убегал", а с другой – сотрудники МВД и прокуратуры, которым тема шансона всегда была не менее близка.

    В отличие от многих коллег по жанру, Сергей всегда относился к профессии серьезно и до сих пор продолжает шлифовать мастерство при помощи занятий с педагогом по вокалу. По мнению Куприка, шансон может быть и джазовым, и роковым – совершенно не важно, в какую музыкальную рамку он обрамлен, ведь главное в нем – смысл. Певец утверждает: для него это не ремесло и даже не искусство, а настоящий образ жизни. Он всегда следовал заветам Танича, прошедшего ужасы сталинских лагерей. Знаменитый поэт создал группу "Лесоповал", чтобы донести до людей мысль о том, что убивать, воровать и неправильно жить – плохо. "Мы в песнях всегда говорили, что так поступать нельзя, и если так делать, неотвратимо будет наказание, тебе придется за это все ответить", – говорит певец. И если после концерта хоть одним преступником в зале становилось меньше, это означало, что главная цель была достигнута.

    Сергей и сейчас, занимаясь сольной карьерой, продолжает своими песнями спасать людей. Его голос помогает солдатам-срочникам в армии, заключенным за решеткой и даже тяжело больным увидеть свет и смысл жить дальше. А сам исполнитель, регулярно получая их письма, понимает, что все усилия не зря.

    С женой Катей они познакомились в Америке, куда Сергей приехал с концертом, а она проходила практику на телевидении и сопровождала музыканта во время гастролей. Знакомство с Куприком перевернуло ее жизнь на 180 градусов: она вернулась в Россию, погрузилась в мир шоу-бизнеса и стала директором Сергея. А вот пожениться им удалось не сразу. То гастроли мешали, то лишний вес, который набрал Сергей после того как бросил курить… Они несколько раз подавали заявление, но всякий раз опаздывали. Даже сотрудники ЗАГСа уже звонили со словами: "Имейте совесть, Куприки...". И вот однажды, прилетев с Дальнего Востока, пара наконец успела на собственную роспись.

    Почему Сергей не хотел жениться на Кате, пока не похудеет? Кто еще живет в их гостеприимном доме в Подмосковье? Поют ли племянники Куприка детский шансон? И – что стало причиной его ухода из "Лесоповала"? Ответы ищите в программе "Когда все дома".

    Новости