Новости проекта

    Кадр из программы "Тест"

    Плавленый сыр без грамма сыра: полезный продукт или сплошная химия?

    И суп из него можно приготовить, и в соус добавить, и на хлеб положить: плавленый сыр – продукт неприхотливый. Не очень дорогой и при этом, как считают многие, питательный и полезный. Но есть ли твердый сыр в плавленом? Как понять, что в основе этой ароматной массы не головка швейцарского, а ведро химического порошка? Может ли вообще плавленый сыр быть полезным, и как найти такой в магазине? Ответы на эти вопросы – в программе "Тест" в эфире канала "Россия 1".

    Эксперты утверждают: хороший плавленый сыр производят из качественного сырья, и его главным ингредиентом является именно сыр, который должен быть указан в составе на первом месте. Плавленый сырок готовится двумя способами. Один из них – классическая пастеризация, когда при нагревании до 83 градусов погибают все вредные микроорганизмы, что защищает продукт от порчи. При использовании другой технологии сыр обрабатывают сверхвысокими температурами – до 140 градусов, при которых разрушаются также все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в твердом сыре.

    Проверить, каким способом приготовлен плавленый сыр, довольно легко: если на упаковке указано, что он может храниться более восьми месяцев, то никакой пользы в нем уже давно нет. Именно по этой причине необходимо при покупке всегда обращать внимание на сроки хранения и реализации: чем они меньше, тем живее продукт и тем больше сохранится в нем витаминов, минеральных солей.

    А вот выявить содержание вредных транс-жиров в плавленом сыре бывает непросто, поэтому специалисты советуют по возможности отказаться от этого продукта с добавками. Но если все же хочется разнообразия, то лучше выбирать сыр с добавлением чеснока или кинзы вместо ветчины и грибов.

    Плавленый сыр не рекомендуется употреблять лицам, страдающим атеросклерозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит много жира и соли. Впрочем, и здоровым людям необходимо помнить, что этот продукт не годится для ежедневного употребления, ведь на прилавках магазинов чаще всего представлен так называемый "мертвый сыр", пользы от которого нет.

    Какой же именно сыр может оказаться на обеденном столе, а какому туда путь заказан? На этот раз экспертную проверку Роскачества прошла продукция пяти популярных марок разной ценовой категории: "Карат", "Хохланд", "Экомилк", "Витако" и "Просто". По результатам экспертизы позиции распределились следующим образом:

    5 место – "Витако". В его составе обнаружен антибиотик левомицетин в количествах, превышающих допустимое.

    4 место – "Просто". Содержание жира отличается от заявленного в маркировке. Помимо этого, экспертами отмечены отдельные недостатки в органолептике по вкусу и запаху.

    3 место – "Карат". Содержание белка в этом сыре ниже установленного опережающим стандартом Роскачества, а вот лактозы – наоборот, больше. Также в сыре этой торговой марки зафиксирован избыток влаги.

    1 и 2 место поделили между собой "Экомилк" и "Хохланд", однако и в них содержание белка ниже установленного стандартом, а лактозы – снова выше, чем положено.

    Таким образом, по итогам проверки ни один из образцов не может претендовать на получение российского знака качества.

    Почему во времена СССР плавленый сыр использовали для питания космонавтов? Должен ли качественный продукт прилипать к рукам? И – как производители плавленых сыров обманывают наивных покупателей? Это и многое другое вы узнаете, посмотрев программу "Тест".

    Новости