Новости

Лидеры ЕС смогли продавить Кипр, чтобы ввести санкции против Белоруссии

Европейский союз введет санкции в отношении 40 официальных лиц Белоруссии. Лукашенко не вошел в этот список. Санкции вступят в силу с 3 октября. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в эфире телеканала "Россия 1".

Она рассказала, что первый день внепланового саммита ЕС в Брюсселе начался на 50 минут позже обычного: "Сначала по традиции выступил глава Европарламента Давид Сассоли, который был очень рассеянным, поприветствовав всех на сентябрьской сессии, хотя на дворе уже октябрь. Он начал с обсуждения европейского бюджета. Затем слово взял глава Евросовета Шарль Мишель, который перевел разговор на ключевые темы саммита – Кипр, Турция, Греция и Белоруссия".

Делегации Кипра и Греции выступали после Ангелы Меркель, представитель страны – председателя ЕС. Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал их, заявив, что Турция не может и не должна поставить Европу на колени. Был разработан первый текст документа, который не устроил Кипр и Грецию. Во время перерыва заседания Меркель, Макрон и Мишель удалились на мини-саммит с Кипром и Грецией. Они пообещали Кипру применить ограничительные меры в отношении Турции в будущем, если Никосия одобрит санкции по Белоруссии. "В общем, киприотов ломали, как могли", – отметила она.

В итоге, санкции против Турции не введены. На Кипр было оказано давление, после которого он снял блокировку с санкций по Белоруссии. Тогда ЕС согласовал санкции против 40 чиновников, кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, сказала Попова в эфире программы "60 минут".

Президент Франции Макрон объяснил такое решение тем, что если ввести санкции против белорусского лидера, то это будет означать отказ от диалога по обстановке в стране. Макрон отметил, что ЕС рассчитывает сделать все возможное, чтобы диалог между Лукашенко и оппозицией состоялся под эгидой ООН. В новом документе есть призыв к проведению вторых и честных президентских выборов в Белоруссии, также рекомендуется отпустить всех политзаключенных и обеспечить свободу прессы.

Новости