Новости

Как правильно лечить больное горло

"Главное, вылечить простуду на раннем этапе, чтобы не было осложнений", – советует Сергей Агапкин в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Какие способы помогут с этим справиться? И эффективны ли те методы, которыми пользуется большинство, а именно "бабушкины методы"?

Первые признаки боли в горле чреваты тем, что могут развиться серьезные заболевания – ангина, фарингит, паратонзиллит. Боль в горле может быть симптомом воспаления среднего уха. Воспалительный процесс в горле могут вызвать вирусы, бактерии. Если горло не лечить, инфекция по слизистой может распространиться в нижние дыхательные пути – бронхи, трахею и легкие. А это чревато кашлем. Обострение хронического тонзиллита и ангина приводят к осложнению на сердце. Обычно болевые ощущения при ангине сопровождаются высокой температурой.

Полоскание. Ромашка – природный антисептик. Полоскание отваром этой травы помогает в самом начале заболевания. Сода. Часть флоры, которая вызывает болевые ощущения в горле, нетерпима к низкощелочной среде. Следовательно, полоскание содой облегчит состояние. Но крепкий раствор соды имеет раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку глотки. Правильные пропорции раствора для полоскания горла: одна столовая ложка соды на 200 мл теплой кипяченой воды. При первых симптомах боли в горле полоскать раствором соды или ромашки необходимо каждые два часа!

Компрессы, прогревания. Теплые компрессы несут разогревающий эффект, улучшается микроциркуляция, снижаются болевые ощущения. На этом фоне существует два варианта развития событий: либо боль уходит и самочувствие становится лучше, либо происходит ухудшение состояния. Так, например, при ангине, при паратонзиллитах, при других бактериальных инфекциях любое разогревающее воздействие имеет очень негативный эффект. Заболевание начинает развиваться молниеносно, более выраженно, с подъемом температуры, усилением болевого эффекта.

Теплое питье. Никаких противопоказаний нет. Молоко с медом врачи советуют пить.

Леденцы и спреи. Часть из них содержит натуральные компоненты, например, эфирные масла. В других есть антисептические вещества, антибиотик в низкой концентрации. Их использование оправданно. Как у любого лекарства, тут есть побочный эффект. Длительное использование антисептиков может привести к дисбиозу глотки – нарушению микрофлоры. Спреи и леденцы от боли в горле можно использовать не более четырех-пяти дней подряд!

Обязательно наблюдайте за динамикой! Следите за температурой, общим самочувствием. Если домашние средства в течение одного-двух дней не помогают – обратитесь к врачу!

Новости