Новости

    Автор: Владимир Бязров

    Четыре сериала с Чулпан Хаматовой, которые можно пересматривать бесконечно

    В российский кинематограф она стремительно ворвалась в конце 1990-х, и всем сразу стало понятно – пришла, чтобы остаться. Актриса с пронзительным взглядом, необычным именем и ярким дарованием покорила зрителей своей искренностью и глубиной. Роли в фильмах "Время танцора" и "Страна глухих" мгновенно вознесли ее в ранг самых востребованных звезд современности, и с каждым новым образом она только укрепляла свои позиции.

    1 октября отмечает день рождения Чулпан Хаматова. Ее имя переводится с татарского как "звезда рассвета" – возможно, именно поэтому от персонажей Хаматовой исходит какое-то особенное, загадочное свечение. Она должна была стать экономистом, но не смогла себя перебороть – мечта о сцене привела ее прямо к дверям театрального училища. Сниматься в кино и играть в театре Чулпан начала еще во время обучения в ГИТИСе – с тех пор режиссеры выстраиваются в очередь, чтобы пригласить ее на роли в своих картинах. А она, несмотря на высокую востребованность, по-прежнему остается верна свету рампы: спектакли с участием актрисы всегда собирают аншлаги.

    Хаматова бывает очень требовательна при выборе сценариев: ее фамилия в титрах и на афишах давно является своеобразным знаком качества. А неравнодушие актрисы к проблемам других людей только подкрепляет и без того заслуженное уважение зрителей. Благотворительный фонд "Подари жизнь", который Чулпан организовала вместе с близкой подругой Диной Корзун, вот уже много лет помогает детям с онкологическими заболеваниями. Она давно не расставляет приоритетов, а просто плывет по течению и делает то, что нравится. "Может быть, не всегда удается держать баланс, но я научилась относиться к этому философски", – говорит актриса.

    Один из недавних масштабных проектов с ее участием – многосерийный фильм "Зулейха открывает глаза". Задолго до съемок писательница Гузель Яхина заявляла, что видит в образе главной героини только Хаматову. Сама же Чулпан признавалась – поначалу ее переполняли неуверенность и страх, но в то же время присутствовала "робкая и зыбкая надежда" на то, что роль сложится. По словам актрисы, в этой работе ей было важно увидеть развитие персонажа, показать, как вместе с обстоятельствами меняется система координат этой женщины и раздвигаются границы ее познания.

    События сериала разворачиваются зимой 1930 года, когда у татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. До места добираются только тридцать ссыльных: они брошены в глухой тайге без пищи, крова и теплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши… Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых – прощение.

    Настоящий творческий дуэт сложился у Хаматовой с Евгением Мироновым. Актеры не раз играли вместе в театре, многократно встречались на съемочной площадке и очень дорожат своей крепкой, проверенной годами дружбой. В телесериале "Достоевский", повествующем о жизни и творчестве одного из самых значительных и известных в мире русских писателей, Миронов сыграл роль знаменитого литератора, а Чулпан воплотила образ его первой жены – Марии Дмитриевны Исаевой. Судьба ее героини сложилась трагически: она умерла от чахотки в возрасте 39 лет. Исследователи творчества Достоевского полагают, что в некоторых его персонажах прослеживаются черты характера Марии Дмитриевны и отдельные эпизоды ее биографии.

    Еще одним проектом, соединившим на экране Хаматову и Миронова, стал сериал "Пепел" – история о виртуозном воре, который успевает вскрыть сейф быстрее, чем пепел упадет с зажженной сигареты. В силу обстоятельств ему придется превратиться из медвежатника в офицера Красной Армии. Много лет он будет жить чужой жизнью, пока судьба снова не сведет его лицом к лицу с капитаном Игорем Петровым, которого он когда-то случайно встретил в купе поезда. Действие разворачивается с 1938 по 1948 годы и охватывает все ключевые события этого тяжелого десятилетия.

    В комедии "Одесский пароход", созданной по мотивам произведений Михаила Жванецкого, режиссер Сергей Урсуляк собрал целое созвездие популярных артистов. В основу картины положены знаменитые миниатюры и другие произведения одного из самых прославленных российских писателей-юмористов. "На съемках "Одесского парохода" я пыталась целый день запомнить каждую минуту, каждую секунду пребывания, потому что такого счастья актерского дожидаешься нечасто", – призналась однажды Чулпан Хаматова. Полностью погрузиться в атмосферу 1970-х помогает музыка той эпохи, которая играет в фильме особую роль.

    Новости