Новости

Ученые назвали суп, который спасет от рака и атеросклероза

В эфире канала "Россия 1" обсудили настоящий суперсуп – домашний витаминный борщ с томатной пастой. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе "О самом главном" рассказал, что суп – это сытное, но при этом не очень калорийное блюдо. С его помощью можно адаптироваться к более легкому питанию, что важно для здоровья. Особенно если варить бульон для супа из нежирных сортов мяса или вообще без мяса.

Суперсупом борщ делает томатная паста. В чем же ее польза? Дело в том, что томаты содержат уникальный каротиноид ликопин, который просто незаменим для профилактики атеросклероза. Исследования показали, что люди, которые употребляют много томатов и томатной пасты, значительно реже болеют агрессивными формами атеросклероза. У них реже встречаются ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, потому что ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием. Он защищает поверхность сосуда и поверхность атеросклеротической бляшки от дальнейшего повреждения. Столовая ложка томатной пасты каждый день – настоящий рецепт здоровья.

Еще одно полезное свойство томатной пасты – профилактика аденомы простаты и рака предстательной железы. Все та же столовая ложка томатной пасты в день защитит мужчин от этих неприятностей. В основе рака – воспаление ткани, и противовоспалительные продукты питания, такие, как томатная паста, работают на профилактику онкологических заболеваний в целом, снижая вероятность возникновения рака и его агрессивность.

Также томатная паста облегчает симптомы менопаузы. Японские ученые провели эксперимент, заставив группу женщин в течение 80 дней выпивать по стакану томатного сока, и это помогло в два раза снизить проявления климактерического синдрома. Ликопин и другие компоненты томатной пасты напоминают эстрогены, которых так не хватает женщинам в период наступления климакса. Это так называемые фитоэстрогены, и они действительно помогают снизить вероятность возникновения рака молочной железы, яичников и эндометрия.

Старайтесь выбирать томатную пасту насыщенного красного цвета. Бордовый цвет говорит о том, что томаты переварены. Покупать лучше пасту в стеклянной таре, а хранить – в темном месте.  

Новости