Новости

    Лидия Вележева / Автор: Russian Look

    Лидия Вележева: избранные роли ко дню рождения актрисы

    Лидия Вележева родилась в Киеве. Актрисой она хотела быть с самого детства. Свою первую роль в фильме "Ожидание" Вележева получила уже в 13 лет – после того, как сама отнесла свою фотографию на киностудию имени Довженко.

    По признанию актрисы, судьба часто сводила ее с людьми, которым предстояло сыграть важную роль в ее жизни. На съемках "Ожидания" к маме Лидии подошел актер Юрий Катин-Ярцев, который сказал, что Лидии надо поступать в Щукинское училище. Кроме того, в фильме партнершей Вележевой была актриса Лариса Пашкова. Когда девушка приехала в Москву поступать в Щукинское училище, Пашкова была в приемной комиссии. И именно она посоветовала Лидии зайти к руководителю курса – актрисе Алле Казанской, которая сразу допустила ее к финальным испытаниям. В 1984 году Вележева поступила на актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина, а после его окончания была принята в труппу театра им. Вахтангова, где служит по сей день.

    Широкая известность пришла к Лидии Вележевой после роли в сериале "Воровка". А одной из самых ярких и значимых работ в фильмографии актрисы стала роль Настасьи Филипповны в многосерийном фильме Владимира Бортко "Идиот". Она снималась в картинах "Классик", "Простые истины", "Риск без контракта", "Русские деньги", "Отец" и многих других. Сегодня актриса отмечает день рождения, в нашей подборке – лучшие фильмы телеканала "Россия 1" с ее участием.

    "Он будет моим мужем", – поняла Лидия Вележева, когда еще студенткой увидела известного актера Алексея Гуськова. Сегодня их считают одной из самых крепких пар нашего кино. Вместе они уже более 30 лет, воспитали двоих сыновей, а недавно стали бабушкой и дедушкой. Жизнь Лидии – это не только звездные роли, успех и красные ковровые дорожки, на которых она блистает вместе со своим мужем. Это и предательство самых родных людей, и потеря близких. Глядя на актрису сегодня, невозможно представить, какие испытания выпали на ее судьбу. Что Лидия так и не смогла простить своему отцу? Какую роль сыграл в ее судьбе заместитель министра образования СССР? И в чем секрет крепкого брака Лидии Вележевой и Алексея Гуськова? Обо всем этом актриса откровенно рассказала в программе "Судьба человека".

    В 2014 году Вележева исполнила главную роль в сериале "Аромат шиповника", рассказывающем о судьбе трех поколений нескольких семей ткацкого поселка Зареченск. Герои сериала – простые люди, мечтающие о любви, семейном счастье и прекрасном будущем. Центр их мира – небольшая ткацкая фабрика, где они проводят свою жизнь. Здесь трудятся почти все местные жители, сюда приходят выпускники, не поступившие в институты, а иногда возвращаются и те, кто когда-то уехал в большой город. В фильме снимались Юрий Цурило, Янина Соколовская, Анна Сессиль-Свердлова, Мария Ильина, Ксения Дементьева, Сергей Баталов.

    В сериале "Берёзка" Лидия Вележева сыграла Надежду Петровну Светлову, художественного руководителя легендарного ансамбля. В центре истории – судьбы трех девушек. Москвичка из профессорской семьи Лена Фомичева (Ольга Бобкова) всю жизнь занимается танцами и с легкостью попадает в "Берёзку", реализуя несбывшиеся грезы своей деспотичной матери о сцене. Красавица Эдита Тамм (Алена Коломина) – авантюристка. Она выросла на глухом хуторе в Эстонии, но выдает себя за дочь богатых родителей. Оказаться в ансамбле – ее шанс на лучшую жизнь. Для провинциалки же Вари Горшковой (Любовь Константинова) главное – танцевать. Она жила в глубокой бедности с больным отцом (Евгений Сидихин), училась в ПТУ и приехала в Москву на последние деньги. Ее берут в "Берёзку"… уборщицей. Но постепенно худрук ансамбля Надежда Светлова понимает, что полы у нее моет настоящий самородок. Так героини оказываются в одной комнате общежития. И каждой из них предстоит проложить свою дорогу к успеху.

    Галина (Лидия Вележева), героиня сериала "Воровка", восемь лет назад пережила личную драму. Единственный мужчина, которого она любила в своей жизни, предпочел ей другую – ее сестру Ирину (Антонина Венедиктова). В этом своеобразном женском варианте ”Графа Монте-Кристо”, обуреваемая жаждой мести женщина возвращается в родной город, чтобы полностью разрушить устоявшуюся счастливую жизнь своей сестры-соперницы. Войдя в семью Ирины и став своей в среде городской элиты, Галина затевает ряд интриг, в результате которых происходит масса драматических событий.

    События сериала "Воровка. Счастье напрокат" начинаются через десять лет после бурных событий в Заборске. Галина Костелаки – хозяйка модельного агентства "Олимп". Наступит время, и она снова использует весь арсенал своего дьявольски изощренного ума. Интриги, хитроумные комбинации, рассчитанные на то, чтобы уничтожить счастье и покой Ирины, а вместе с ней – счастье и покой семьи Балашовых. А один низменный поступок, граничащий с преступлением, неизменно влечет за собой другой, потом следующий, и так – или до сокрушающего разрушения собственной личности, или до полного осознания собственной вины, и, как следствие, – искреннего раскаяния.

    В многосерийном фильме "Идиот" Лидия Вележева исполнила роль Настасьи Филипповны. Эта экранизация романа Ф.М. Достоевского, снятая Владимиром Бортко – едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику. Предыдущие постановки выбирали для экранизации либо его главную линию, либо лишь первую часть книги. В картине снимались Евгений Миронов, Владимир Машков, Ольга Будина, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Алексей Петренко, Владимир Ильин и другие.

    Природа подарила молодой и наивной сибирячке Люсе Власовой (Елена Шилова) из сериала "Пончик Люся" доброе сердце и отзывчивый характер. И даже лишний вес и несуразная внешность не мешают девушке мечтать о настоящей любви. С нетерпением Люся готовится к новому этапу своей жизни: скоро ей исполнится восемнадцать лет, и она станет наследницей огромного состояния. Полная радужных надежд, Люся отправляется в дом своего детства – семейный особняк семьи Власовых, не подозревая, какие испытания ей готовит судьба. В ролях: Лидия Вележева, Ольга Прокофьева, Татьяна Кравченко, Анатолий Лобоцкий, Михаил Жигалов, Владимир Носик

    Новости