Новости

Президент Азербайджана считает, что Армения сознательно нарушает переговорный процесс

Азербайджан всегда проявлял конструктивность на переговорном треке. И сопредседатели Минской группы, ответственные за посредническую миссию, могут это подтвердить. "Мы неоднократно заявляли, что привержены принципам урегулирования, которые выработаны годами, и формату переговоров. Есть только две стороны конфликта: Армения и Азербайджан", – заявил в эфире телеканала "Россия 1" президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Алиева, Армения сознательно нарушает переговорный процесс, выдвигая неприемлемые требования: "Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах – это Армения. В таком случае, о каком переговорном процессе может идти речь? Ведь суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключаются в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану".

Ильхам Алиев считает, что все делается для того, чтобы сорвать переговорный процесс, обвинить Азербайджан, а потом вовлечь третьи стороны. По его мнению, армянская сторона хочет сохранить статус-кво. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице глав государств России, Франции и США делают неоднократные заявления о том, что статус-кво неприемлем. А это значит, что территории под оккупацией должны быть возвращены Азербайджану. Мы привержены переговорам, но с армянской стороны мы видим совершенно противоположные действия", – подчеркнул президент Азербайджана.

Что касается произошедшей 27 сентября эскалации конфликта, то, по словам Алиева, Армения шла к этому уже несколько месяцев: "Если проследить хронологию действий, то отчетливо будет видно, что они шли к этой провокации сознательно. Не так давно, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, я открыто говорил, что Армения готовится к войне и необходимо ее остановить".

Еще одна причина конфликта кроется во внутриполитическом кризисе Армении. "Ведь в Армении существует режим Сороса. Переворот, который не удался в Белоруссии, удался два года назад в Ереване. И сегодня руководитель Армении в лице Пашиняна – это ставленник Сороса – это человек, который сделал много обещаний и не может их выполнить. И по существу, страна находится в кризисе. Таким образом, ему нужен был внешний фактор, какая-то заваруха, с тем, чтобы отвлечь внимание населения, что ему и удалось.

Более того, буквально за два дня до того, как они напали на нас в очередной раз, лидер главной оппозиционной партии Армении был арестован. То есть диктаторский, деспотический режим Пашиняна ликвидировал все оппозиционное поле у себя в стране и сейчас демонстрирует агрессию по отношению к азербайджанскому народу", – заключил в эфире программы "60 минут" Ильхам Алиев.

Новости