Новости

Александр Журбин пережил землетрясение и теракт

Гениальный, невероятно плодотворный маэстро Журбин в эти дни отмечает юбилей – 75 лет. Его музыка звучит во множестве кинолент, которые любят зрители нескольких поколений. Его песни – в репертуаре самых известных артистов. В программе "Судьба человека" на канале "Россия 1" композитор рассказал о том, как чудом выжил после  страшного землетрясения в Ташкенте и не пострадал во время теракта в Нью-Йорке.

Родители Журбина – москвичи, но родился он в Ташкенте. Беременную маму в 1945 году родственники отправили в Узбекистан, так как там было спокойнее. В результате будущий композитор прожил в южной республике до 20 лет. В Ташкенте восьмилетний мальчик поступил в музыкальную школу. Он хотел играть на фортепиано, но купить такой дорогой инструмент ему не смогли, тогда педагог предложил ему виолончель. После школы Александр попытался поступить в Московскую консерваторию по классу виолончели, но его не приняли. И он вернулся домой.

Рано утром 26 апреля 1966 года вся семья еще спала, они проснулись от страшных толчков. По словам Журбина, все в квартире стало падать и сыпаться. Он сам, его родители и младший брат тогда еле успели выскочить на улицу, где уже стояли соседи. Вся центральная часть Ташкента была разрушена. "Это было страшное потрясение в моей жизни", – признался гость Бориса Корчевникова.

Через несколько лет настойчивый Журбин после службы в армии вновь поехал в Москву. На этот раз его приняли в консерваторию на композиторский факультет. "Я понял, что судьба была мудрее. Если бы я стал виолончелистом, то сейчас играл бы на третьем пульте, например, в Театре оперетты. Но меня ждал более интересный путь..." – отметил Александр Борисович.

19 лет назад Александр Журбин работал в Нью-Йорке. Во время теракта 11 сентября композитор чудом выжил. Его офис находился в 50 метрах от Всемирного торгового центра. На крышу здания, в котором был композитор, упала часть самолета. Александр Борисович успел выскочить, сесть на такси и уехать домой. Когда он зашел в квартиру, его жена и сын плакали, так как были уверены в том, что он погиб. "Значит, Бог понимал, что я должен что-то еще сделать в этой жизни", – признался маэстро.

Новости