Новости

Готовим аптечку к сезону простуд: что купить и от чего избавиться?

Традиционная тема осенних вирусов в этом году приобрела особую актуальность в связи с ситуацией вокруг COVID-19. Все хотят знать – будет ли вторая волна и новый карантин? По словам доктора Мясникова, в этом сезоне гриппа и ОРВИ не избежать, да и коронавирус пришел к нам, чтобы остаться. "И хотя он не имеет такой сезонной выраженности, как многие другие вирусы, сезон простуд – понятие традиционное, и мы от этого никуда не денемся", – пояснил специалист в студии программы "О самом главном". Какие же лекарства необходимо хранить в своей аптечке, чтобы предупредить заболевание или помочь организму справиться с болезнью при первых симптомах.

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов утверждает: принимать жаропонижающие препараты при температуре ниже 38° не стоит, ведь это важная защитная реакция организма. В случае, если столбик термометра поднимается выше, чтобы избежать гипертермии, рекомендуется ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен или парацетамол.

Известно, что многие в этот период специально принимают витамины для повышения иммунитета, но специалисты рекомендуют прежде всего употреблять "витамины на тарелке", а именно – овощи и фрукты, которые реально работают.

Что касается противовирусных препаратов, без назначения врача их принимать не стоит. Единственный препарат, который действует сразу на все вирусы, это интерферон – универсальное средство, которое по своей сути является частью естественного иммунитета человека. Однако даже с его помощью можно не вылечить инфекцию, а лишь закрыть для нее входные ворота.

В аптечку не нужно хранить всевозможные леденцы для горла, настойку женьшеня и многое другое. Главное, что необходимо усвоить: какое бы лекарство вы не решили приобрести, это нужно делать только после консультации с врачом.

Новости