Новости

Страстная нетерпимость к несправедливости жизни. Ко дню рождения Олега Басилашвили

Он называет себя московским петербуржцем и петербургским москвичом: родился в Первопрестольной, живет и работает в Северной столице. Ему не надо было выдумывать своих интеллигентных персонажей: он мог, как Окуджава, "из собственной судьбы выдергивать по нитке". "Рубить бабки" он считает недостойной целью для выпускника Школы-студии МХАТ. Прославиться и ходить на тусовки – тоже. Ко дню рождения народного артиста СССР Олега Басилашвили мы сделали для вас подборку проектов с его участием, показанных в разное время на телеканале "Россия 1".

Для петербургских театралов Басилашвили – звезда БДТ. Он изводил Товстоногова и всю труппу своим перфекционизмом, но в итоге партнеры были ему благодарны, потому что заодно и для себя уясняли, чего от них хочет великий режиссер. В кино актер сыграл более сотни ролей, но для большинства зрителей он прежде всего Бузыкин из "Осеннего марафона". Говорят, в этом образе – вся русская интеллигенция последней трети XX века. Близкие друзья уточняют: в этом фильме Басилашвили сыграл сразу всех мужчин – кроме себя. В документальной ленте "Свет звезды. Олег Басилашвили. Большая Игра" (2003) об имениннике рассказывают Юрий Рост, Сергей Юрский, Юрий Стоянов и другие коллеги и знакомые Олега Валериановича. А он сам – о московском детстве ("Я – дитя коммунальной квартиры"), родителях, единокровном брате Жоре; о людях, с которыми сводила его судьба, о советских идеологических запретах в театре, очередях за продуктами с номерками на ладони, о гражданский правах и свободах…

Чем поразила школьника Олега отдельная квартира его одноклассника Моисея Рыбака, отец которого до ареста был крупным ученым на высокой госдолжности – и чем поразил Олег этого "сына врага народа"? Почему "запала" на сокурсника по Школе-студии МХАТ с "никаким", как и у нее, сексуальным опытом, его первая жена Татьяна Доронина? О ком Басилашвили говорит "неуправляемое существо, великий артист, создание мирового масштаба" и за что этот гений в слезах на коленях просил у него прощения? Какой список составил и разложил на креслах своих коллег по Съезду народных депутатов блюститель русского языка с грузинской фамилией? Какую расписку дал актеру Эльдар Рязанов, закончив фильм "О бедном гусаре замолвите слово"? Почему он не хотел целоваться с Людмилой Гурченко в "Вокзале для двоих" и что из этого вышло? Хотите узнать – смотрите прямо сейчас:

Этот актер никогда не мечтал о роли Гамлета. Он вообще не любит Шекспира, считая его чересчур архаичным. Другое дело – Чехов, превративший театр в общественную кафедру. Для Басилашвили профессия – это жизнь. А искусство имеет смысл только тогда, когда учит жизни… Чем была примечательна квартира на Покровке, где Олег жил с папой, мамой, дедушкой, бабушкой и братом, и почему его родители отказались выезжать из этой коммуналки в шикарные апартаменты на Новом Арбате? Какой спектакль он смотрел 30 раз и считает самым великим из виденных им театральных произведений? Как молодой актер чуть не попал под "расстрельную" статью? Как наладил Басилашвили отношения с настоящими зеками во время съемок последних сцен "Вокзала для двоих"? Что заставило его в начале 90-х пойти в политику, какими успехами на депутатском поприще он гордится и от какого министерского портфеля дважды отказался? Об этом и многом другом сам артист, а также поэт Константин Кедров, главный режиссер БДТ имени Товстоногова Темур Чхеидзе, кинорежиссеры Эльдар Рязанов, Карен Шахназаров и Владимир Бортко, дочери актера Ксения Басилашвили и Ольга Мшанская рассказывают в фильме "Олег Басилашвили. Мастер" (2009):  

Одного из своих "интеллигентных персонажей" – причем историческую личность – Олег Басилашвили сыграл в картине Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная Семья" (2000)  о последних полутора годах жизни Николая II и его семьи – от Февральской революции до расстрела в Екатеринбурге. Сергей Петрович Федоров – потомственный дворянин, выдающийся отечественный медик – был лейб-хирургом: с 1904 года на профессора была возложена обязанность следить за состоянием здоровья цесаревича Алексея, страдавшего, как известно, гемофилией. Во время Первой мировой войны Федоров находился в царской свите, сопровождая императора и наследника в поездках на фронт. А где был и что делал герой Басилашвили в последние месяцы жизни своих венценосных пациентов, узнаете, посмотрев фильм:

Еще одну "костюмную" роль Олег Басилашвили сыграл в сериале "Идиот", который в 2003 году снял Владимир Бортко. В отличие от нескольких предыдущих экранизаций романа Достоевского, которые ограничивались либо его главной линией, либо лишь первой частью книги, эта киноверсия максимально приближена к первоисточнику. Авторы хотели досконально передать в своей новой работе атмосферу и трагичность известного всем произведения и собрали для этого беспрецедентный актерский состав. Басилашвили досталась роль генерала Епанчина, чье семейство – жена Лизавета Прокофьевна (Инна Чурикова), дальняя и единственная родственница князя Мышкина, и дочь Аглая (Ольга Будина) так сильно повлияли на судьбу главного героя (Евгений Миронов).

Очень необычного и весьма неоднозначного персонажа довелось сыграть актеру в культовом сериале Сергея Урсуляка "Ликвидация" (2007) о попытке одесского угрозыска при поддержке опального маршала Жукова (Владимир Меньшов) избавить послевоенный приморский город от бандитов. Главарь шайки – неуловимый немецкий шпион Академик, его никто не знает в лицо. И только слепой старик Игорь Семенович (в исполнении Басилашвили) – психиатр-эзотерик, который во время оккупации сотрудничал с немцами и тестировал курсантов разведшколы, – может помочь "органам". Но этот интеллигент, так погруженный в свою науку, что готов заниматься ею даже на службе у фашистов, презирает плебеев и неучей вроде начальника угро Давида Гоцмана (Владимир Машков)…

А в сериале Виктора Мережко "Хуторянин" (2013) Олегу Басилашвили пришлось играть на сопротивление. В этой социальной драме артист воплотил на экране образ, для себя, очевидно, глубоко омерзительный. Его Сухомлинов – бывший мэр города, а ныне теневой правитель края. В стремлении завладеть наиболее перспективными хозяйствами региона он не гнушается никакими методами. "Хозяину", стоящему во главе преступной пирамиды из бандитов и коррумпированных чиновников, все сходит с рук, потому что на все ключевые посты в городе он поставил своих людей... Именно против таких сухомлиновых в свое время "ходил во власть" актер, наделенный, по словам Даниила Гранина, "страстной нетерпимостью к любой несправедливости, любому безобразию нашей жизни".

Новости